Caramel Beurre Salé

Qu’on le mange à la petite cuillère, dans une crêpe ou dans une tarte le caramel beurre salé rend un dessert encore meilleur !

Ingrédients : (pour 1 pot de 500g)

  • 200g de sucre en poudre
  • 240g de crème liquide entière 30%
  • 80g de beurre demi-sel
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation :

Dans une casserole, versez le sucre et placez à feu moyen. Laissez le fondre doucement jusqu’à obtenir un beau caramel doré.  En parallèle faites chauffer la crème. Inutile de la faire bouillir. 

Une fois le caramel obtenu, hors du feu décuisez en versant la crème chaude en trois fois. Mélangez pour avoir une préparation homogène.

Ajoutez le beurre et la fleur de sel. Remettre sur le feu et faites réduire pendant 2 à 5 minutes. 

Débarrassez dans un pot, laissez un peu refroidir à température ambiante et placez au moins 3 heures au frais pour qu’il prenne en texture.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Cette recette vous donne un caramel assez coulant type « pâte à tartiner ». Ce n’est pas un caramel qui fige.
  • Si vous obtenez des cristaux de caramel bien figé après l’incorporation de la crème ce n’est pas grave. Le caramel va fondre de nouveau quand vous le remettrez sur le feu après l’étape du beurre.
  • A conserver au frais dans un pot hermétique.
  • A déguster dans les 3 semaines environ.

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