Chauve qui peut !

Ces terrifiantes chauves souris vont avoir un succès fou pour Halloween !

La base du gâteau est simple, ce sont les détails qui font toute la différence et qui rendent ces pop cakes très ludiques.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

Pour le gâteau :

  • 85g de farine
  • 2 œufs
  • 30g de crème liquide entière 30%
  • 30g de beurre (fondu)
  • 50g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Arôme vanille
  • 120g de fromage frais (Philadelphia, St Moret)
  • Eclats de caramel beurre salé

Pour les finitions :

Préparation :

Pour la pâte sablée :

Dans le bol du robot (ou à la main) crémez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l’œuf.

Quand le mélange est homogène ajoutez le reste des ingrédients. Travaillez la pâte juste le temps que celle-ci devienne homogène, pas plus.

Ajoutez le colorant noir, formez une boule et filmez la pâte. Réservez au frais 1h.

Etalez la pâte sur une épaisseur de 3/5 mm et découpez 12 chauves souris. Enlevez la tête avec un couteau pour ne garder que les ailes.

Découpez ensuite 12 cercles pour la base des gâteaux.

Faites cuire les biscuits environ 9 minutes à 180°C.

Pour le gâteau :

Dans un saladier versez tous les ingrédients secs. Faites un puits et versez les œufs, la crème liquide, l’arôme de vanille et le beurre fondu.

Mélangez entre chaque ajout pour obtenir une pâte lisse et homogène. Versez dans un moule et faites cuire environ 20 min à 160°C.

Quand le gâteau est bien froid, émiettez le dans un saladier.

Ajoutez le fromage frais et les éclats de caramel. Amalgamez le tout à la main pour obtenir une pâte consistante.

Formez une boule et coupez 12 parts égales. 

Prendre une part, façonnez une boule bien lisse et ronde. Faites de même avec le reste de la pâte. Placez au frais 1h.

Pour les finitions :

Faites fondre les chocolats et versez dans un verre haut et étroit. Piquez une boule avec un cure dent et trempez dans le chocolat fondu.

Posez le pop cake sur la base ronde du biscuit, plantez deux ailes et posez les yeux en sucre.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Vous pouvez aromatiser le gâteau selon vos goûts. Avec des agrumes, de la cannelle, de la fève tonka, des perles croustillantes à la place du caramel.
  • Vous pouvez également utiliser un gâteau tout prêt type quatre quart. Attention cependant le tout sera sans doute plus sucré.
  • Réservez les pop cakes à température ambiante. 
  • Pour rendre le look encore plus fun vous pouvez ajouter du grué de cacao entre les ailes pour imiter des cheveux.
  • Cette recette est inspirée d’une box de pâtisserie pour enfant.

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