Spider Buns

Un recette aussi mignonne qu’effrayante pour les fêtes d’Halloween. Ces petites brioches vont faire sensation pour le goûter des plus petits comme des plus grands !

Ingrédients : (pour environ 10 buns)

  • 500g de farine 
  • 80g de sucre en poudre
  • 4g de sel
  • 2 œufs
  • 180ml de lait à température ambiante
  • 100g de beurre mou
  • 15g de levure fraiche (ou 6g de levure sèche)
  • 15g de cacao amer
  • 3 carrés de chocolat 
  • Yeux en sucre

Préparation :

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel d’un côté, le sucre de l’autre. Creusez un puits et y mettre la levure émiettée. Par dessus celle-ci versez les œufs et le lait. Pétrissez environ 5 minutes au crochet.

Ajoutez le beurre mou petit à petit et poursuivez le mode pétrin jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol (comptez une dizaine de minutes).

Séparez votre pâte en deux : 1/3 d’un côté et 2/3 de l’autre. Ajoutez le caco à la plus petite boule de pâte. Malaxez à la main jusqu’à ce que la poudre soit complètement incorporée.

Laissez pousser le tout à température ambiante et à l’abri des courants d’air pendant 1h30. Les pâtes doivent doubler de volume.

Après la pousse, dégazez les pâtes en donnant des coups de point dedans pour chasser l’air. 

Avec la pâte blanche, formez les boules de 25g environ et faites un trou au milieu comme pour faire une forme de donut.

Avec la pâte au cacao, formez des boules de 10g et posez les sur les trous.

Laissez pousser le tout encore 30 minutes. Dorez les brioches avec un peu de lait et enfournez 15 min à 180°C.

Après cuisson et refroidissement, faites fondre le chocolat et dessinez 8 pattes sur les côtés des brioches et collez les yeux.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Il ne faut jamais que le sel rentre en contact avec la levure sinon ça annule son pouvoir levant.
  • Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à la réactiver 10 minutes dans le lait tiède avant de verser dans la cuve sur les œufs. 
  • Si vous conservez vos œufs au frais, sortez les 30 minutes avant pour ne pas faire figer le beurre.
  • Respectez bien le poids des buns, sinon vos brioches vont être trop grosses. 
  • Vous pouvez dorez vos broches soit avec un jaune d’œufs soit avec du lait.
  • Se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.

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