Brioche Feuilletée

Une recette parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter. C’est tout simplement le mix parfait entre les brioches et les viennoiseries. Attention, c’est addictif !

Cette recette demande un peu de technique, mais même si le feuilletage n’est pas parfait, la brioche n’en reste pas moins délicieuse. 

Ingrédients :

  • 500g de farine 
  • 15g de levure fraiche (ou 7g de levure sèche)
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs 
  • 250ml de lait 
  • 70g de beurre mou
  • 175g de beurre froid
  • Sucre roux 

Préparation :

Dans le bol du robot, versez la farine, le sel d’un côté, le sucre de l’autre. Au milieu formez un puits, versez la levure, les œufs et le lait. Avec le crochet, pétrissez pendant environ 10 minutes. 

Quand la pâte est bien homogène, incorporez 70g de beurre mou. Continuez de pétrir quelques minutes. Quand la pâte devient bien souple, formez une boule, filmez et réservez au frais toute la nuit. 

Le lendemain, sortez la pâte et dégazez la en lui donnant un coup de point dedans pour y chasser l’air. Réservez.

Sortez les 175g de beurre froid et farinez le légèrement. Tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie pour l’assouplir et étalez le pour lui donner une forme de carré.

Etalez votre pâte à brioche en un grand rectangle et posez votre carré de beurre froid au centre. Rabattez les bords pour l’enfermer dans la pâte. Etalez le tout en un long rectangle.

Si besoin, coupez les extrémités pour avoir des bords bien nets. Rabattez la pâte pour rejoindre les deux extrémités et pliez encore en deux. Vous venez de faire un tour double. Réservez au frais environ 30 minutes.

Faites un quart de tour avec la pâte et étalez la de nouveau en un grand rectangle. Pliez la cette fois-ci en trois.

Etalez de nouveau en grand rectangle, coupez de nouveau les bords si ce n’est pas très net.

Coupez votre pâte en trois bande et enroulez les en trois boudins.

Placez vos trois tronçons de pâte dans un moule. Espacez les bien les uns des autres. Faites pousser à température ambiante pendant 1H.

Dorez avec un peu de lait, parsemez de sucre roux et faites cuire environ 1h à 150°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Il ne faut jamais que le sel rentre en contact avec la levure sinon ça annule son pouvoir.
  • Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à la réactiver 10 minutes dans le lait tiède avant de verser le tout dans la cuve sur les œufs. 
  • Ne jetez pas les chutes de pâte, façonnez les en petites briochettes et faites cuire environ 30 minutes. 
  • Si vous n’avez pas de moule à cake suffisamment grand, faites dans un moule rond, le principe est le même mais la brioche sera ronde. 
  • A consommer de préférence dans les 2 ou 3 jours.

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