Crêpes Tourbillon

Des crêpes : oui ! Des crêpes rigolotes : oui, oui oui !!

Une légère variante à la recette de base pour donner un look plus fun à vos crêpes sans changer véritablement le goût. 

Ingrédients : (pour une dizaine de crêpes) 

  • 250g de farine 
  • 4 œufs
  • 500ml de lait 
  • 20g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé 
  • 50g de beurre 
  • 1 pincée de sel
  • 1 CàC de cacao en poudre 

Préparation :

Faites fondre le beurre et faites chauffer légèrement le lait. 

Dans un saladier mélangez ensemble la farine, les sucres, le sel. Faites un puits et y mettre les œufs. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte. Ajoutez le beurre fondu et mélangez de nouveau. 

Ajoutez petit à petit le lait tiède. Mélangez bien pour éviter la formation de grumeaux. 

Réservez la pâte et laissez reposer 1H à température ambiante. 

Prendre un second saladier et isolez environ une grosse louche de pâte. Ajoutez y le cacao en poudre et mélangez bien. Mettre si possible cette petite pâte chocolatée dans un flacon à sauce (à défaut dans une poche à douille mais ça risque d’être un peu plus compliqué).

Graissez un peu votre poêle à crêpe (comme à votre habitude) et tracez un tourbillon en commençant par le centre avec la pâte au chocolat. Laissez chauffer quelques secondes et ajoutez par dessus une louche de pâte à crêpe nature. 

Faites cuire vos crêpes de chaque côté et réservez sur une grande assiette. 

Conseils et Astuces à retenir :

  • Vous pouvez remplacer 50g de farine par de la fécule de maïs pour avoir des crêpes plus légères. 
  • Si vous avez des grumeaux dans votre pâte, vous pouvez mixer celle-ci ou la passer au tamis. 
  • Vous pouvez aromatiser votre pâte avec le zeste d’une orange (ça se marie bien avec le chocolat) ou ajoutez un peu de rhum ou encore faire infuser une gousse de vanille. 
  • Faire reposer la pâte permet d’avoir des crêpes plus onctueuses et moins liquides.
  • Le lait tiède facilite la dissolution de la farine et permet donc d’avoir moins de grumeaux dans la pâte. 

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