Aumônières Pomme, Poire & Erable

Ce qu’il y a de bien avec les crêpes c’est qu’on en fait ce qu’on veut, c’est déclinable à l’infini. 

Aujourd’hui nous partons sur des aumônières pomme, poire et sirop d’érable. Ce n’est pas trop sucré et les fruits apportent beaucoup de gourmandise. 

Ingrédients : (pour 6 pièces)

  • 125g de farine
  • 2 œufs
  • 250ml de lait
  • 10g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 5 pommes
  • 5 poires
  • sirop d’érable

Préparation :

La pâte à crêpe :

Faites fondre le beurre et faites chauffer légèrement le lait. 

Dans un saladier mélangez ensemble la farine, les sucres et le sel. Faites un puits et y mettre les œufs. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte. Puis ajoutez le beurre fondu refroidi. 

Ajoutez petit à petit le lait tiède. Mélangez bien pour éviter la formation de grumeaux. 

Réservez la pâte et laissez reposer 1h à température ambiante. 

Graissez un peu votre poêle à crêpe et ajoutez une louche de pâte. Faites cuire vos crêpes de chaque côté et réservez. 

La garniture :

Coupez vos fruits en petits morceaux. Dans une poêle, faites les cuire avec le sirop d’érable (à doser selon vos goûts). Arrêtez la cuisson quand ils sont bien fondant. 

Mettre un peu de garniture au centre de chaque crêpe et rabattre celle ci en bourse. 

Faites tenir la crêpe avec un pic ou de la ficelle. 

C’est prêt ! 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Vous pouvez remplacer 50g de farine par de la fécule de maïs pour avoir des crêpes plus légères. 
  • Si vous avez des grumeaux dans votre pâte, vous pouvez la mixer ou la passer au tamis.
  • Faire reposer la pâte permet d’avoir des crêpes plus onctueuses et moins liquides. 
  • Le lait tiède facilite la dissolution de la farine et permet donc d’avoir moins de grumeaux dans la pâte. 

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