Œufs trompe l’œil

Parce que Pâques c’est la bonne excuse pour manger du chocolat sans culpabiliser, je vous propose aujourd’hui une recette plus que gourmande ! Super rapide et pas besoin d’être un as de la pâtisserie pour réaliser cette recette. Aucun matériel en particulier n’est nécessaire. 

Ces petits œufs en chocolat sont garnis d’une crème façon cheesecake et d’un coulis de fruit. Léger et gourmand ! 

Ingrédients : (pour 10 œufs environ)

  • 10 œufs en chocolat non fourrés (donc vide) 
  • 125g de Philadelphia 
  • 10 cl de crème liquide entière 30%
  • 15g de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine (2g)
  • 50ml de purée de fruit mangue-passion (ici)
  • 1 CàC de sucre
  • 1 CàC de Maïzena 

Préparation :

Faites chauffer la lame d’un couteau sous l’eau chaude et décalottez le haut de l’œuf en chocolat délicatement. Allez y doucement c’est très fragile. 

Réservez au frais le temps de préparer la crème. 

Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes. 

Dans un saladier, détendre le Philadelphia avec une fourchette. En parallèle, faites chauffer un peu de crème dans une casserole. Quand celle ci arrive à ébullition, ajoutez la feuille de gélatine bien essorée et mélangez bien pour la faire fondre.  

Ajoutez la crème froide dans le saladier et fouettez avec un batteur électrique pendant 2 minutes. La préparation doit être lisse et former des petits piques.

Rajoutez dessus la crème tiède (avec la feuille de gélatine) et le sucre. Continuez de fouetter pendant 2 minutes jusqu’à avoir un appareil souple et homogène. 

Mettre la préparation dans une poche à douille et remplir les œufs. Réservez au frais pendant 30 minutes. 

Dans une casserole, versez le coulis de fruit avec la fécule et le sucre. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à épaississement, sans jamais cessez de remuer. Laissez tiédir un peu. 

Pendant ce temps, creusez dans chaque œuf un petit trou avec un cure dent. Il faut tourner légèrement petit à petit pour faire une sorte de puits. 

Versez dedans le coulis refroidi avec une cuillère ou une poche à douille. 

Faites prendre le tout au frais pendant 3 à 4H. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Les œufs en chocolat vides sont très fragile, prévoyez un petit stock au cas ou il y aurait de la casse.
  • Si vous avez trop d’appareil à cheesecake et de coulis, faites en des verrines avec des brisures de biscuits. 
  • Se conserve au frais et à manger dans les 48H de préférence. 

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