Brioche Lapinou Banane & Miel

Je vous propose aujourd’hui une recette simple et gourmande qui séduira tous les petits bouts ! A la demande ma fille ainée j’ai décidé de façonner cette brioche en forme de lapin. Plus facile à faire qu’on ne l’imagine, il faut néanmoins s’organiser un peu car ça demande un peu de temps.

Pour les personnes qui n’aiment pas la banane testez quand même on ne sent pas du tout le goût, ni celui du miel d’ailleurs. En revanche l’ajout de ce fruit permet d’avoir une brioche bien moelleuse avec très peu de matière grasse et de sucre ajouté. 

Ingrédients :

  • 350g de farine (de gruau de préférence)
  • 120g de banane 
  • 100ml de lait (à température ambiante)
  • 15g de levure fraiche (ou 7g de levure sèche)
  • 1 œuf 
  • 2 CàS de miel (ou 20g de sucre en poudre)
  • 1 pincée de sel 
  • 60g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf et de la crème liquide pour la dorure
  • quelques pépites de chocolat (pour les yeux)

Préparation :

Ecrasez les bananes à l’aide d’une fourchette de manière à obtenir une purée lisse. 

Dans la cuve du robot, mettre la farine et le sel d’un côté. Faites un puits et émiettez la levure. 

Par dessus celle-ci, mettre l’œuf, le lait, la purée de banane et le miel. 

A l’aide du crochet, pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ (elle doit commencer à se détacher des parois). 

Ajoutez le beurre mou et continuez à pétrir 10 minutes supplémentaire. 

Formez une boule et faites pousser la pâte 1H30 dans le bol du robot recouvert d’un torchon. Elle doit doubler de volume. 

Dégazez la pâte et détaillez un premier petit pâton. Faites un long boudin et enroulez le sur lui même (comme la coquille d’un escargot). 

Prendre deux autres petits morceaux de pâte et boulez-les pour créer la tête et la queue. Disposez les comme sur la photo.

Prendre un 3ème petit bout, façonnez le en forme de poire et avec un ciseau coupez au trois quart. 

Placez les oreilles sur la tête du lapin et mettre des pépites de chocolat pour créer les yeux. 

Laissez pousser de nouveau 30 minutes. Dorez les lapins avec un jaune d’œuf et de la crème.

Enfournez pendant 20 minutes à 170°. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Il ne faut jamais que le sel rentre en contact avec la levure sinon ça annule son pouvoir. 
  • Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à la réactiver 10 minutes dans le lait tiède avant de verser dans la cuve sur l’œuf. 
  • La farine de gruau a un pouvoir levant supérieur. Si vous n’en avez pas vous pouvez utiliser de la farine « classique » (T45 ou T55). 
  • Si la pâte colle trop au moment du façonnage, mettez la au frais pendant 40 minutes (donc après avoir dégazé). 
  • Se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique.

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