Briouates aux Amandes

Les Briouates (ou Briwate) sont des petits chaussons Marocains. Généralement ils sont servis pour les fêtes et grandes occasions.

Je vous propose aujourd’hui cette version facile mais tellement gourmande ! 

Ingrédients : (pour 18 pièces)

  • 250g d’amande en poudre 
  • 30g de sucre glace
  • 30g de beurre mou
  • 1 CàS de cannelle en poudre 
  • 1 pincée de sel
  • 2 CàS de fleur d’oranger 
  • des feuilles de bricks
  • du miel 
  • des graines de sésame (dorées de préférence)

Préparation :

Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre glace. Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients. Mélangez bien entre chaque ajout. 

Vous devez obtenir une pâte qui se tient. Si elle est trop friable, rajoutez de la fleur d’oranger. 

Découpez votre feuille de brick en deux. Rabattre la partie arrondie pour former une bande. Mettre une boule (équivalent d’une noix) puis pliez cette bande en biais pour obtenir un triangle. 

Vous pouvez les souder avec de l’eau ou un jaune d’œuf. 

Faites cuire 10 minutes à 200°. 

Pendant la cuisson, faites chauffer le miel dans une casserole. Il en faut suffisamment pour faire baigner vos Briouates dedans. Le miel doit être bien chaud mais pas bouillant. 

Une fois la cuisson au four terminé, plonger 1 minute (30 sec de chaque côté) vos Briouates dans la casserole de miel. Réservez sur une feuille de papier cuisson et saupoudrez de graines de sésame. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Traditionnellement on utilise des amandes mondées qu’il faut torréfier ou frire puis mixer pour faire de la poudre d’amande. Ici je vous propose une méthode plus simple. 
  • Se conservent jusqu’à 1 mois au réfrigérateur dans une boite hermétique.
  • Concernant le pliage, si vous n’y arrivez pas, regarder les tutos samossa sur Youtube !

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