Cornes de Gazelle

Probablement la pâtisserie orientale la plus connue du monde et sans aucun doute ma préférée ! 

Aujourd’hui je vous propose la version glacée à la fleur d’oranger et recouverte de sucre glace mais vous pouvez passer cette étape et les laisser natures. 

Ingrédients : (pour 15/16 pièces)

Pour la pâte :

  • 200g de farine
  • 1 œuf
  • 4 CàS d’eau de fleur d’oranger
  • 40g de beurre mou  
  • 1 pincée de sel

Pour la farce :

  • 250g de poudre d’amande 
  • 1 CàS de cannelle en poudre
  • 30g de beurre mou
  • 80g de sucre glace 
  • 3 CàS d’eau de fleur d’oranger 

Pour le sirop / finitions :

  • 100g de miel 
  • 4 CàS d’eau de fleur d’oranger
  • sucre glace 

Préparation :

Pour la pâte :

Dans un saladier versez tous les ingrédients et pétrissez à la main afin d’obtenir une pâte ni trop molle ni trop dure. 

Si vous trouvez que votre pâte est trop dure ajoutez de l’eau de fleur d’oranger pour l’assouplir. 

Formez une boule, filmez la et laissez la reposer 1H au frais.

Pour la farce :

Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre glace. Rajoutez ensuite le reste des ingrédients et malaxez jusqu’à obtenir une pâte d’amande homogène. 

Prélevez des morceaux de farce et formez des petits boudins de 5 cm de longueur et de 25g environ. 

Etalez finement votre pâte et avec un gros emporte pièce rond découpez autant de cercle que vous avez de boudin. 

Etalez d’avantage chaque cercle et placez votre farce dedans, du côté haut. 

Roulez la pâte sur elle même et soudez bien les extrémités. 

Vous pouvez vous aider d’un verre pour les modeler en forme de lune. 

Réservez sur une plaque et faites cuire entre 15 à 20 minutes à 170°. Les cornes de gazelle ne doivent pas trop dorer.

Pendant ce temps, préparez le sirop. 

Faites chauffer le miel et la fleur d’oranger dans une casserole. Quand vos gâteaux sont cuit, plongez les dedans sans les laisser trop longtemps et couvrir de sucre glace.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Dans certaines recettes il n’y a pas d’œuf dans la pâte. Dans ce cas, ajoutez de l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. 
  • Si vous ne souhaitez pas glacer vos gâteaux, la recette s’arrête après cuisson pour vous. 
  • Se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique.

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