Charlotte Abricot & Mangue

Qui n’aime pas les charlottes ? Tout est bon dans ce gâteau : la mousse, les biscuits à la cuillère et les fruits ! Shoot de gourmandise en vue ! 

Aujourd’hui on se retrouve pour une version ensoleillée et très estivale avec ces beaux fruits jaunes. 

Ingrédients : (pour une charlotte de 20cm)

Pour la mousse à l’abricot :

  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • 280g de purée d’abricot 
  • 30g de sucre en poudre 
  • 280g de crème liquide entière 30%

Pour la garniture et le décor :

Pour le sirop :

  • 50ml d’eau
  • 50g de sucre en poudre
  • extrait de vanille 

Préparation :

Pour la mousse à l’abricot :

Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.

En parallèle, faites chauffer la purée d’abricot et le sucre en poudre. Portez à petite ébullition puis incorporez la gélatine essorée hors du feu. Mélangez pour la faire fondre.

Laissez tiédir à température ambiante. Pendant ce temps, mettre un saladier et les fouets d’un batteur au congélateur pendant 10 minutes.

Montez la crème liquide en chantilly souple.

Mélangez les deux préparations afin d’obtenir une mousse légère et onctueuse. 

Pour la garniture et le sirop :

Coupez la moitié d’une mangue en petit morceaux. 

Dans une casserole, faites bouillir l’eau, le sucre et la vanille pendant 5 minutes. Puis mettre de côté jusqu’à refroidissement. 

Pour le montage :

Placez votre cercle à pâtisserie sur votre plat de service. A l’intérieur de celui ci, mettre du film rhodoïd. Disposez vos biscuits à la cuillère tout autour et en dessous (pour la base de la charlotte). 

Si vous faites vous même votre cartouchière de biscuits, pensez à couper l’un des bords et mettre ce côté coupé dans le bas de la charlotte. 

A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, imbibez tous vos biscuits avec le sirop froid. 

Mettre jusqu’à la moitié de la mousse à l’abricot et recouvrir d’un autre disque de biscuit. 

Remettre encore un peu de mousse puis les morceaux de mangue fraiche dedans. Puis terminez par le reste de mousse. 

Lissez bien la préparation et réservez au frais 2H. 

Pour la décoration :

Coupez une mangue entière en fine lamelle. 

Sur le haut de charlotte, commencez à former une fleur en superposant les lamelles de fruits et unes autour des autres en formant un cercle. 

Remettre au frais au moins 3h ou une nuit idéalement. 

Le lendemain, enlevez le cercle et le film rhodoïd délicatement. Finissez de décorer votre charlotte comme vous le souhaitez et laissez à température ambiante 30 minutes avant de déguster. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Si vous ne souhaitez pas faire vos biscuits à la cuillère maison vous pouvez les acheter tout prêt. 
  • Respectez bien les temps de prise au froid sinon la charlotte ne tiendra jamais debout ! 
  • Se conserve environ 3 jours au frais. 

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