Madeleines

Saviez vous que les madeleines nous viennent tout droit de la lorraine ? Ces petits gâteaux traditionnels aux œufs en forme de coquillage qui font l’unanimité auprès de tout le monde. 

Ici je vous propose la recette classique, au bon goût de vanille et ultra moelleuses.

Ingrédients : (pour environ 25 pièces)

  • 3 œufs 
  • 100g de sucre en poudre 
  • 200g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 100g de beurre fondu 
  • 50 ml de lait 
  • vanille 

Préparation:

Faites fondre le beurre et laissez le complètement refroidir. 

Dans un saladier, faites blanchir légèrement les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien. 

Ajoutez le lait, le beurre fondu, et la vanille. Mélangez bien entre chaque ajout. Vous devez obtenir une belle pâte lisse et homogène. 

Mettre la pâte à reposer au réfrigérateur minimum 2H (le mieux est de la laisser toute la nuit). 

Faites préchauffer votre four à 200°C. Remplir votre moule aux trois quarts et enfournez dans le four chaud immédiatement. Faites cuire 10 minutes. 

Conseils & Astuces à retenir :

  • C’est le choc thermique entre la pâte très froide et le four très chaud qui permet d’avoir une belle bosse. 
  • Le temps de repos au frais est donc important pour la fameuse bosse. Si vous vous fichez de celle ci pour vous pouvez faire cuire vos madeleines dès que la pâte est faite. 
  • Se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique. 

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