Tarte aux Fraises

Une recette incontournable durant l’été, j’ai nommé la tarte aux fraises ! 

Ici c’est la version facile et traditionnelle avec une crème pâtissière. Une jolie déco et le tour est joué ! 

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée : 

  • 115g de beurre mou
  • 50g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 200g de farine 
  • 20g de poudre d’amande
  • 1 jaune d’œuf + 1 trait de crème liquide pour la dorure

Pour la crème pâtissière :

  • 375g de lait entier
  • 3 jaunes d’œufs
  • 45g de maïzena 
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille 
  • 40g de beurre 

Pour la décoration :

  • 250g de fraises 
  • 70g de crème liquide entière 30%
  • 15g de sucre glace 

Préparation :

Pour la pâte sucrée : (à faire la veille)

Dans le bol du robot crémez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l’œuf. Quand le mélange est homogène ajoutez le reste des ingrédients. Travaillez juste le temps que la pâte soit homogène, pas plus. 

Formez une boule et filmez la pâte. Mettre au frais pendant 1H.

Etalez la pâte sur une épaisseur de 3/5mm, puis détaillez le fond de tarte. 

Avec le reste de la pâte, détaillez des bandes et faites le tour de la tarte. 

A l’aide d’un couteau enlevez le surplus de pâte et mettre au frais toute la nuit (de préférence, sinon 1H au congélateur).

Le lendemain, faites cuire votre fond de tarte 20 min à 180°.

5 minutes avant la fin de la cuisson, sortez la tarte et dorez la avec un jaune d’œuf et un peu de crème. 

Pour la crème pâtissière :

Faites chauffer le lait avec les graines d’une gousse de vanille.

En parallèle, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la maïzena. 

Quand le lait arrive à petite ébullition, versez sur le mélange jaune/sucre. Mélangez et remettre tout dans la casserole. 

Faites cuire jusqu’à épaississement. 

Hors du feu ajoutez le beurre. Mélangez, filmez au contact et réservez jusqu’à refroidissement. 

Le montage et la déco :

Détendez la crème pâtissière et garnissez le fond de tarte. Lissez avec une spatule ou le dos d’une cuillère. 

Coupez vos fraises en lamelle. 

Disposez vos tronçons de fraise à plat sur la tarte. 

Mettre un saladier et les fouets du batteur au congélateur 10 minutes. Montez en chantilly la crème liquide froide et le sucre glace. 

Mettre dans une poche à douille et décorez comme vous le souhaitez. 

Astuces & Conseils à retenir : 

  • Vous pouvez napper vos fraises avec un sirop de sucre pour les rendre brillantes mais ça rajoute une dose de sucre non utile.
  • Si vous ne souhaitez pas faire votre pâte maison, vous pouvez utiliser une pâte brisée « pure beurre » du commerce. 
  • Se conserve maximum 3 jours au frais. 
  • Sortez la tarte 10 minutes avant dégustation. 

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