Macarons Dulcey

Une recette irrésistible dont il ne faut surtout pas se priver.

Pour les amateurs de chocolat dulcey, vous allez vous régaler. Pour les autres, belle découverte !

Ingrédients : (pour 30 pièces environ)

  • 150g de sucre glace
  • 150g de poudre d’amande
  • 125g de sucre en poudre 
  • 125g de blancs d’œufs 
  • 200g de chocolat dulcey
  • 100g de crème liquide entière 30% 

Préparation :

Pour la ganache au chocolat dulcey : (à faire la veille)

Faites fondre le chocolat dulcey (sans le faire cramer) au bain-marie ou au micro-ondes. 

Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide. Versez sur le chocolat fondu en trois fois. Bien émulsionner entre chaque ajout. Vous devez obtenir une ganache lisse et brillante.

Filmez au contact et réservez au frais toute la nuit. 

Pour les coques :

Mixez et tamisez le sucre glace et la poudre d’amande. Cette étape est indispensable pour avoir des coques lisses et sans grumeaux. Réservez.

Dans le bol du robot, commencez par monter les blancs. Dès qu’ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre en pluie (en 3 fois et au fur et à mesure).

Quand le mélange est bien brillant et commence à être épais, ajoutez votre colorant. Continuez de battre jusqu’à ce que la meringue forme un bec d’oiseau.

Par dessus, ajoutez les poudres tamisées d’un coup et travaillez délicatement la pâte avec une maryse. Il faut un appareil homogène. 

Vient l’étape du macaronage : il faut étaler la pâte sur les bords du bol pour bien la lisser et chasser l’air. Allez y franchement. Quand l’appareil est à bonne consistance il doit faire un ruban quand on étire avec une maryse.

Placez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse. Pochez vos macarons sur votre feuille de cuisson.

Faites cuire environ 15 minutes à 150°C. Laissez complètement refroidir les coques avant de les retirer de la plaque. 

Détendre un peu la ganache au fouet avant de garnir vos macarons. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Concernant la cuisson des coques, tout dépend de votre four. Celle indiquée est une estimation, elle est donc à adapter selon votre appareil et la taille de vos coques. 
  • Pour supprimer la petite pointe lors du pochage, tapez votre plaque sur le plan de travail deux ou trois fois. 
  • Se conserve plusieurs jours au frais dans une boite hermétique. 
  • Dans l’idéal faites vos macarons la veille et laissez les dans la boite hermétique au frais afin qu’ils développent tout leur arôme. Ils sont toujours meilleurs le lendemain !

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