La Miramiel -Tartelettes Mirabelles

La saison des mirabelles est courte, il faut donc en profiter ! 

Ici pour les sublimer, on garde au maximum le fruit et on apporte juste une touche de miel, le tout est harmonieux et gourmand !

Ingrédients : (pour 6 tartelettes ou une grande de 22cm)

Pour la pâte sucrée : 

  • 115g de beurre mou
  • 50g de sucre glace
  • 1 œuf  
  • 200g de farine 
  • 20g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel 

Pour la crème d’amande au miel :

  • 30g de poudre d’amande
  • 30g de miel 
  • 30g de beurre mou 
  • 1 œuf 

Pour la compotée de mirabelle :

  • 100g de mirabelles
  • 40g d’eau
  • 15g de miel 
  • 5g de pectine NH
  • zestes de 1 citron 

+ 300g de mirabelles pour la déco

 

Préparation :

Pour la pâte sucrée : 

Dans le bol du robot, crémez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l’œuf. 

Quand le mélange est homogène ajoutez le reste des ingrédients. Travaillez la juste le temps que la pâte soit homogène, pas plus. 

Formez une boule et filmez la pâte. Mettre au frais pendant 1H.

Etalez la pâte sur une épaisseur de 3/5mm, puis détaillez le fond des tartelettes. 

Avec le reste de la pâte, détaillez des bandes et continuez de foncer les tartelettes. 

A l’aide d’un couteau enlevez le surplus de pâte et mettre au frais toute la nuit (de préférence, sinon 1h au congélateur). 

Le lendemain faites précuire les fonds 15 minutes à 170°C. 

La crème d’amande au miel :

Mélangez la poudre d’amande, le miel et le beurre très mou. Ajoutez l’œuf et les zestes de citron puis mélangez légèrement. 

Versez l’appareil sur les fonds précuits et poursuivre le cuisson 15/20 minutes à 170°C. Trois minutes avant la fin de cuisson, enlevez les cercles et dorez un peu votre pâte avec un jaune d’œuf et de la crème liquide. 

Laissez refroidir. 

Pour la compotée de mirabelle :

Dans une casserole faites cuire les mirabelles coupées en deux et dénoyautées avec le miel et l’eau. Quand elles commencent à être fondantes ajoutez le sucre et la pectine NH (mélangé ensemble pour éviter les grumeaux). Poursuivre la cuisson quelques minutes et mixez pour avoir un appareil lisse. 

Versez la compotée sur la crème d’amande puis disposez dessus vos mirabelles coupées en deux.

Astuces & Conseils à retenir : 

  • Ne pétrissez pas trop la pâte à tarte après l’ajout de la farine sinon elle se rétractera lors de la cuisson.
  • Si vous avez du mal à foncer vos moules car la pâte colle trop, mettre les bandes au congélateur 5 minutes pour les faire durcir.
  • Vous pouvez ajouter des épices pour apporter plus de goût à votre dessert (fève tonka, safran…).

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