Tarte Citron Meringuée

Je crois ne pas me tromper en disant que c’est sans aucun doute la tarte préféré de beaucoup de monde ! 

C’est un incontournable en pâtisserie, un classique même. Aujourd’hui je vous dévoile ma recette, elle a un petit quelque chose que les autres n’ont pas ! 

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

  • 115g de beurre mou
  • 50g de sucre glace 
  • 1 œuf 
  • 200g de farine
  • 20g de poudre d’amande
  • Zestes de 1 citron vert
  • 1 pincée de sel 

Pour le croustillant :

  • 50g de chocolat au lait 
  • 50g de praliné 
  • 20g de crêpes dentelles 

Pour le lemon curd :

  • 3 œufs 
  • 120g de sucre en poudre
  • 2 citrons jaunes 
  • 50g de beurre 
  • 2g d’agar agar 

Pour la meringue :

  • 3 blancs d’œufs 
  • 80g de sucre en poudre 
  • 80g de sucre glace

Préparation :

Pour la pâte sucrée : (à faire la veille)

Dans le bol du robot, crémez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l’œuf. 

Quand le mélange est homogène ajoutez le reste des ingrédients. Travaillez la juste le temps que la pâte soit homogène, pas plus. 

Formez une boule et filmez la pâte. Mettre au frais pendant 1H.

Etalez la pâte sur une épaisseur de 3/5mm, puis détaillez le fond de la tarte. 

Avec le reste de la pâte, détaillez deux bandes et continuez de foncer votre tarte. Arasez avec un couteau le surplus de pâte et mettre au frais toute la nuit (de préférence sinon 1h au congélateur). 

Le lendemain faites cuire votre tarte 30 minutes à 170°. Trois minutes avant la fin de cuisson, enlevez le cercle et dorez un peu la pâte avec un jaune d’œuf.

Pour le croustillant :

Faites fondre le chocolat au lait avec le praliné. Ajoutez les crêpes dentelles émiettées. Mélangez bien avec une spatule. 

Etalez ce mélange sur le fond de tarte cuit et complètement refroidi. 

Pour le lemon curd :

Dans la casserole fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le jus des citrons, le beurre coupé en morceaux et l’agar agar. 

Portez le tout à ébullition pendant environ 5 minutes. Arrêtez dès que la crème a bien épaissi. 

Filmez au contact et réservez un peu au frais. Quand la crème au citron est froide, étalez la par dessus le croustillant au chocolat. 

Pour la meringue :

Montez les blancs à l’aide d’un batteur. Quand le mélange devient mousseux ajoutez petit à petit le sucre en poudre.

Quand la meringue devient ferme et forme un beau bec d’oiseau ajoutez le sucre glace. Fouettez encore quelques minutes. 

Mettre la meringue dans une poche à douille munie de la douille de votre choix (ici c’est une douille rose).

Pochez la meringue sur votre tarte. Vous pouvez la dorer un peu avec un chalumeaux. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Si vous avez des grains de blanc d’œufs dans la crème au citron, passez la au tamis pour les enlever. 
  • Pour une version plus classique, ne faites pas le croustillant et étalez directement le lemon curd sur le fond de tarte. 
  • Pour cette recette j’ai utilisé un cercle de 18 cm. 
  • A conservez au frais. Sortez la tarte 10 minutes avant dégustation. 

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