Flan Vanille

Voila bien un gâteau qui met tout le monde d’accord. Aussi régressif que gourmand, le flan pâtissier est connu dans le monde entier. 

Aujourd’hui je vous livre ma recette qui est très simple à réaliser pour un flan inratable ! 

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 250g de farine 
  • 125g de beurre 
  • 65g d’eau 
  • 25g de sucre en poudre 
  • 1 pincée de sel 

Pour la crème pâtissière :

  • 350g de lait entier 
  • 350g de crème liquide entière 30%
  • 100g de sucre en poudre 
  • 80g de maïzena
  • 4 œufs 
  • 2 gousses de vanille 
  • 1 CàC d’arôme de vanille 

Préparation : 

Pour la pâte brisée :

Dans le bol du robot munie de la feuille, crémez le beurre avec la farine, le sel et le sucre. Ajoutez ensuite l’eau petit à petit. Arrêtez dès que la pâte se détache des parois du bol. 

Faites une boule avec la pâte et réfrigérez 30 minutes. 

Etalez ensuite la pâte. Détaillez dans un premier temps le fond. Faites ensuite deux bandes de la même hauteur que votre cercle et foncer les bords.

Arasez le surplus de pâte pour avoir des bords bien nets. Soudez bien la pâte entre elle.  

Réservez au frais le temps de faire le reste. 

Pour la crème pâtissière :

Dans une casserole, portez à petite ébullition le lait, la crème liquide et la moitié du sucre. Ajoutez l’arôme de vanille et les graines des deux gousses.

Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le reste du sucre. Ajoutez la maïzena. Mélangez bien pour avoir une préparation lisse et sans grumeaux. 

Versez le mélange lait/crème sur l’appareil aux œufs, mélangez et renversez le tout dans la casserole. 

Faites chauffer sur feu moyen jusqu’à épaississement sans cesser de remuer. 

Débarrassez la crème dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.

Quand la crème est froide, battez la au fouet pour la détendre et versez la dans votre fond de tarte froid. Lissez bien la surface. 

Faites cuire le flan environ 50 minutes à 175°C.

A la sortie du four, laissez le refroidir et réservez au frais minimum 5h ou au mieux une nuit entière. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Les quantités indiquées correspondent à un cercle de 18 cm de diamètre et 6 cm de haut.
  • Pas besoin de chemiser votre cercle, en revanche il est préférable de le beurrer avant de le foncer. 
  • A la sortie du four le flan est encore tremblotant, c’est normal il va se raffermir en refroidissant.   

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *