Pains au Lait

Pour le petit déjeuner ou le goûter, ces viennoiseries seront parfaites ! 

A garnir de chocolat, de pépites, de grains de sucre, tout le monde y trouvera son compte. 

Ingrédients :

  • 300g de farine 
  • 40g de sucre en poudre 
  • 125ml de lait 
  • 130g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 10g de levure fraiche ou 4g de levure sèche 
  • 1 pincée de sel 
  • garniture au choix (barrettes de chocolat, pépites, sucre en grain…) 
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure 

Préparation :

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel d’un côté, le sucre de l’autre. Creusez un puits et y mettre la levure émiettée. Par dessus celle ci versez l’œuf, et le lait. Pétrissez avec le crochet pendant 10 minutes.

Ajoutez le beurre mou petit à petit et poursuivre le mode pétrin une dizaine de minutes. 

Formez une boule et faites pousser 1h30 dans un endroit chaud et sans courant d’air. La pâte doit doubler de volume. 

Dégazez la pâte en lui donnant des coups de points dedans. Reformez une boule et faites pousser une seconde fois 1h au réfrigérateur. 

Une fois la dernière pousse de faite au frais la pâte ne doit plus être collante. 

Faites des boules de 50g. Pour ma part j’ai pu en faire 9. Aplatissez légèrement pour y insérer une barrette en chocolat. Rabattre la partie haute pour enfermer le chocolat.

Façonnez en boudin en soudant bien les bords. Mettre sur une feuille de cuisson ou dans un moule à petit pain.

A l’aide d’un couteau incisez les brioches en faisant 3 lignes en biais sur le dessus. 

Laissez pousser une dernière fois 1h30 puis dorez avec un jaune d’œuf. Faites cuire environ 12 minutes à 180°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Il ne faut jamais que le sel rentre en contact avec la levure sinon ça annule son pouvoir.
  • Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à la réhydratez 10 minutes dans le lait tiède avant de verser dans la cuve sur l’œuf. 
  • Si vous conservez vos œufs au frais, sortez les 30 minutes avant pour ne pas faire figer le beurre. 
  • Se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique.
  • Si vous souhaitez mettre du sucre en grain, disposez les juste après avoir doré les brioches. 

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