Madeleines Citron & Choco

Le moelleux des madeleines, le peps du citron et la gourmandise du chocolat, c’est la définition du goûter parfait !

Qui va se laisser tenter ?

Ingrédients : (pour 25 pièces environ)

  • 3 œufs 
  • 100g de sucre en poudre 
  • 200g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 100g de beurre fondu 
  • 50ml de lait 
  • 2 citrons 
  • 80g de chocolat noir 

Préparation :

Faites fondre le beurre et laissez le complètement refroidir. 

Dans un saladier, faites blanchir légèrement les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez les zestes des deux citrons. Puis la farine et la levure. Mélangez bien. 

Ajoutez le lait, le beurre fondu et le jus des citrons. Mélangez bien entre chaque ajout. Vous devez obtenir une belle pâte lisse et homogène. 

Mettre la pâte à reposer au réfrigérateur minimum 2h (le mieux est de la laisser toute la nuit). 

Faites préchauffer votre four à 200°C. Remplir votre moule aux trois quarts et enfournez dans le four chaud immédiatement. Faites cuire 10 minutes. 

Démoulez vos madeleines et réservez les.

Faites fondre le chocolat et nappez les empreintes avec. Aidez vous d’une petite cuillère ou d’un pinceau alimentaire. Plongez tout de suite votre madeleine froide dessus et faites prendre au frais au moins 2H. Démoulez délicatement pour ne pas casser les coques. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • C’est le choc thermique entre la pâte très froide et le four très chaud qui permet d’avoir une belle bosse. 
  • Le jus de citron va rendre la pâte assez liquide, c’est normal.
  • Se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique. 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *