Tarte aux Daims

La très célèbre tarte au daims n’aura plus de secret pour vous dès aujourd’hui ! Si vous aimez le chocolat, le caramel et les gâteaux bien gourmands, cette recette est faite pour vous ! 

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

  • 200g de farine 
  • 20g de poudre d’amande 
  • 115g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil aux daims :

  • 130g de lait
  • 130g de lait concentré (sucré ou non selon vos goûts) 
  • 250g de crème liquide entière 30%
  • 6 jaunes d’œufs
  • 50g de cassonade
  • Vanille liquide 
  • 100g de daims

Pour la glaçage au chocolat : 

  • 170g de chocolat noir
  • 100g de crème liquide entière 30%
  • 100g de daim

Préparation :

Pour la pâte sucrée : (à faire la veille de préférence)

Dans le bol du robot, crémez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l’œuf. 

Quand le mélange est homogène ajoutez le reste des ingrédients. Travaillez la pâte juste le temps que celle-ci devienne homogène, pas plus.

Formez une boule et filmez la pâte. Mettre au frais pendant 1H.

Etalez la pâte sur une épaisseur de 3/5mm, puis détaillez le fond de tarte.

Avec le reste de la pâte, détaillez des bandes et continuez de foncer votre tarte. Soudez bien les bords entre eux. 

A l’aide d’un couteau enlevez le surplus de pâte pour avoir des bords bien nets. Mettre au frais toute la nuit (de préférence, sinon 1H au congélateur).

Le lendemain faites précuire votre pâte à blanc pendant 15 minutes à 180°C.

Pour l’appareil aux daims :

Dans une casserole faites chauffer le lait, le lait concentré et la crème liquide. Arrêtez à la première ébullition. 

En parallèle, fouettez les jaunes avec le sucre et ajoutez la vanille. Incorporez le mélange précédent.

Concassez grossièrement le daims et ajoutez le à votre appareil. Versez sur le fond de tarte précuit et poursuivre la cuisson pendant 45 minutes environ à 140°C. 

Pour le glaçage au chocolat :

Faites fondre le chocolat avec la crème liquide. Ajoutez le daims également concassé en petit morceaux. 

Versez ce glaçage sur le dessus de votre tarte. Répartissez le bien sur la surface totale de celle-ci. Parsemez encore de daim pour encore plus de gourmandise et faites prendre au frais pendant 3h minimum. 

Sortez la tarte 10 minutes avant dégustation.

Astuces et Conseils à retenir :

  • Cette tarte est très généreuse et sucrée, n’hésitez pas à utiliser du lait concentré non sucré pour baisser la dose de sucre dans ce dessert.
  • La prise au froid est indispensable sinon la tarte sera liquide. 
  • Pour cette recette j’ai utilisé un cercle à tarte hexagonal. 
  • Se conserve au frais uniquement.

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