Brioches Citrouille

Une recette parfaite pour l’automne. Ces petites brioches trop mignonnes sont aussi belles que bonnes. 

Avec un cœur au chocolat, elles sont plus gourmandes que jamais.

Ingrédients : (pour 8 à 10 pièces)

  • 500g de farine (de gruau de préférence)
  • 80g de sucre en poudre
  • 15g de levure fraiche (ou 6g de levure sèche)
  • 2 œufs
  • 250g de purée de courge (variété au choix)
  • 100g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 20 carreaux de chocolat (praliné, noir, lait, caramel selon vos goûts)
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation :

Dans la cuve du robot, versez la farine, le sel d’un côté, le sucre de l’autre. Creusez un puits et y mettre la levure émiettée. Par dessus celle ci, versez les œufs et la purée de courge.

Pétrissez environ 10 minutes avec le crochet jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.

Ajoutez le beurre mou petit à petit et poursuivez le pétrin environ 10 minutes. Vous devez obtenir une pâte bien élastique et peu collante.

Formez une boule et faites pousser 1H30 dans un endroit chaud et sans courant d’air. La pâte doit doubler de volume. 

Une fois la pousse terminée, dégazez la pâte en lui mettant un coup de point dedans.

Coupez votre pâte en 8/10 pâtons et formez des boules.

Aplatissez votre morceau de pâte, ajoutez deux carreaux de chocolat reformez une boule en soudant bien le dessous.

Coupez un très long morceau de ficelle alimentaire et entourez vos brioches avec mais sans serrer !

Disposez sur une plaque de cuisson et laissez pousser encore 30 minutes.

Dorez vos brioches avec un jaune d’œuf et faites cuire 12 minutes 180°C.

Conseils & Astuces à retenir :

  • Il ne faut jamais que le sel rentre en contact avec la levure sinon ça annule son pouvoir.
  • Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à la réhydrater 10 minutes dans 2 cuillères à soupe de lait tiède avant de la versez dans la cuve sur les œufs.
  • La purée de courge doit être non préparée. Faites la si possible maison en la cuisant à la vapeur et en la mixant sans rien ajouter. 
  • Se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.

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