Financiers d’automne

Ce qui est bien avec les financiers c’est que la base reste toujours la même mais les possibilités sont infinies. Y en a pour tous les goûts ! 

Ici j’ai misé sur des saveurs plutôt réconfortantes avec de la crème de marrons et de la farine châtaigne, ça change un peu et c’est un pur délice.  

Ingrédients :

  • 125g de beurre
  • 150g de blancs d’œufs (environ 5 œufs) 
  • 80g de farine de châtaigne
  • 45g de poudre d’amande
  • 110g de sucre glace
  • 125g de crème de marrons

Préparation :

Commencez par faire un beurre noisette : le faire fondre dans une casserole doucement jusqu’à avoir une couleur ambrée. Il va mousser, chanter et changer de couleur petit à petit. Il va avoir la couleur et l’odeur de la noisette. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir. Puis tamisez pour enlever les petits résidus. 

Dans un saladier, mélangez les poudres. Puis ajoutez les blancs d’œufs à température ambiante. Bien mélanger de nouveau.

Incorporez ensuite la crème de marrons. 

Versez en dernier le beurre noisette totalement refroidi. Mélangez le tout pour avoir une pâte homogène.

Versez dans le moule de votre choix et faire cuire 25 minutes à 180°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Le beurre noisette sert à donner plus de goût aux financiers, il est néanmoins possible de passer cette étape.
  • La cuisson va dépendre de la taille du moule utilisé : s’ils sont plus petits, enlevez 5 minutes de cuisson.
  • Pour ma part, j’ai utilisé un moule en silicone pour faciliter de démoulage. C’est le modèle « petites charlottes » de la marque Guy Demarle

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