Carrot Cake

Originaire des Etats-Unis, c’est le gâteau emblématique de l’automne ! Il a tout bon, pas trop sucré, moelleux, riche en goût, c’est une valeur sure !

Personnellement je le fais tout au long de l’année, c’est trop bête d’attendre uniquement l’automne pour pouvoir le déguster.

Ingrédients :

  • 280g de farine
  • 50g de sucre roux + 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique + une belle pincée de bicarbonate 
  • 120g de beurre 
  • 260g de carottes râpées
  • cannelle et gingembre en poudre à doser selon les goûts 
  • 4 œufs 
  • 200g de Philadelphia
  • 2 CàC de jus de citron
  • 2 CàS de sucre glace

Préparation :

Râpez les carottes et réservez.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, les sucres et les épices (1 CàC de chaque pour moi).

Ajoutez le beurre fondu, les œufs et les carottes râpées. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène. 

Mettre la pâte dans votre moule à cake (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone) et faites cuire 45 minutes à 180°C.

Quand le gâteau est complètement refroidi, préparez son glaçage : mélangez avec une fourchette le fromage frais avec le sucre glace et le citron. 

Etalez ce mélange sur le gâteau à l’aide d’une spatule ou le dos d’une cuillère et faites prendre 30 minutes au réfrigérateur avant de pouvoir le déguster. 

Astuces & Conseils à retenir : 

  • Le bicarbonate apporte du moelleux au gâteau. Si vous n’en avez pas ce n’est pas grave, il n’est pas indispensable dans la recette. 
  • Les carottes doivent être natures, ne surtout pas utiliser des carottes préparées du commerce. 
  • Vous pouvez rajouter dans fruits secs dans la préparation, personnellement je préfère sans.
  • Le glaçage n’est pas obligatoire mais essayez, c’est vraiment très bon avec ! 
  • Se conserve au frais plusieurs jours sans problème. 

2 commentaires

  1. Bonjour,
    Super cake ,je vais l essayer.
    Par contre les enfants n aime pas le Philadelphia peut ton le remplacer par du mascarpone qui n as pas ce goût salé ?
    Merci d avance

    • Bonjour !
      Alors oui peut remplacer par du mascarpone, la texture est similaire donc je pense que le rendu sera plus ou moins le même 😉

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