Macarons Nutella

Une recette si gourmande qu’il ne faut pas passer à côté.

Pour les amateurs de Nutella, vous allez vous régaler. Le seul problème avec ces macarons c’est qu’ils ne feront pas long feu !

Ingrédients : (pour 30 pièces environ)

  • 150g de sucre glace
  • 150g de poudre d’amande
  • 125g de sucre en poudre
  • 125g de blancs d’œufs 
  • 150g de nutella
  • 60g de chocolat noir
  • 150g de crème liquide entière 30%

Préparation :

Pour la ganache au nutella :

Faites fondre le chocolat noir avec le nutella.

En parallèle, portez à petite ébullition la crème liquide. Versez sur le chocolat fondu en trois fois. Emulsionnez bien entre chaque ajout. Vous devez obtenir une ganache lisse et brillante.

Filmez au contact et réservez au frais toute la nuit.

Pour les coques :

Dans le bol du robot, commencez par monter les blancs d’œufs. Dès qu’ils deviennent mousseux ajoutez le sucre en pluie (en trois fois et au fur et à mesure).

Quand le mélange est brillant et commence à être bien épais, ajoutez votre colorant. Continuez de battre jusqu’à ce que la meringue forme un bec d’oiseau.

Mixez ensemble le sucre glace et la poudre d’amande. Cette étape est indispensable pour avoir des coques lisses et sans grumeaux. 

Tamisez vos poudres sur votre meringue et travaillez délicatement la pâte avec une maryse. Il faut un appareil homogène.

Vient l’étape du macaronage : il faut étaler la pâte sur les bords du bol pour bien la lisser et chasser l’air. Allez y franchement. Quand l’appareil est à bonne consistance il doit faire un ruban quand on étire avec une maryse.

Placez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse. Pochez vos macarons sur votre feuille de cuisson. 

Faites cuire environ 15 minutes à 150°C. Laissez complètement refroidir les coques avant de les retirer de la plaque.

Montez votre ganache au fouet électrique pour la rendre un peu plus souple et garnissez vos macarons.

 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Concernant la cuisson des coques, tout dépend de votre four. Celle indiquée est une estimation, elle est donc à adapter en fonction de votre appareil et de la taille de vos coques.
  • Pour supprimer la petite pointe lors du pochage, tapez votre plaque sur le plan de travail deux ou trois fois.
  • Se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.
  • Dans l’idéal faites vos macarons la veille et laissez les dans la boite hermétique au frais afin qu’ils développent tout leur arôme. Ils sont toujours meilleurs le lendemain !
  • Sortez les 10 minutes à température ambiante avant dégustation.

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