Macarons Carambar

Des macarons oui ! Des macarons au carambar oui oui oui !!!

Une recette pas du tout recommandée pour les personnes au régime 😉 

Ingrédients : (pour 30 pièces environ)

  • 150g de sucre glace
  • 150g de poudre d’amande
  • 15g de cacao en poudre amer
  • 125g de sucre en poudre
  • 125g de blancs d’œufs 
  • 5 carambars
  • 150g de chocolat blanc
  • 100g de crème liquide entière 

Préparation :

Pour la ganache au carambar : (à faire la veille)

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes sans le faire cramer.

Dans une casserole, portez à petite ébullition la crème liquide avec les carambars dedans pour les faire fondre. Versez votre crème au carambar sur le chocolat fondu en trois fois.

Emulsionnez bien avec une maryse entre chaque ajout. Vous devez obtenir une ganache lisse et brillante.

Filmez au contact et réservez au frais toute la nuit.

Le lendemain, battez votre ganache avec un batteur électrique pour lui donner une texture « mousse » et la rendre plus aérienne. Elle va également s’éclaircir. 

Pour les coques :

Mixez le sucre glace, la poudre d’amande et le cacao. Cette étape est indispensable pour avoir des coques lisses et sans grumeaux.

Dans le bol du robot commencez par monter les blancs. Dès qu’ils deviennent mousseux ajoutez le sucre en pluie (en trois fois et au fur et à mesure).

Continuez de mélanger jusqu’à ce que la meringue soit ferme et forme un bec d’oiseau.

Tamisez vos poudres sur la meringue et travaillez délicatement la pâte pour tout incorporer. Il faut un appareil homogène.

Vient l’étape du macaronage : il faut étaler la pâte sur les bords du bol pour bien la lisser et chasser l’air. Allez y franchement. Quand l’appareil est à bonne consistance il doit faire un ruban quand on étire avec une maryse.

Placez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse. Pochez vos macarons sur votre feuille de cuisson.

Faites cuire environ 15 minutes à 150°C. Laissez complètement refroidir les coques avant de les retirer de la plaque.

Garnissez vos macarons avec la ganache au carambar préalablement foutée. Placez au frais 1h minimum avant dégustation.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Concernant la cuisson des coques, tout dépend de votre four. Celle indiquée est une estimation, elle est donc à adapter selon votre appareil et la taille de vos coques.
  • Pour supprimer la petite pointe lors du pochage, tapez votre plaque sur le plan de travail deux ou trois fois.
  • Se conservent plusieurs jours au frais dans une boite hermétique.
  • Dans l’idéal faites vos macarons la veille et laissez les au frais dans la boite afin qu’ils développent tout leur arôme. Ils sont toujours meilleurs le lendemain !

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