Cake Citron Pavot

Une recette simple et efficace comme on aime. Ce cake est très savoureux et très moelleux.

Ingrédients : (pour un très gros cake, moule de 28cm)

Pour l’appareil à cake :

  • 3 citrons + zestes
  • 6 œufs
  • 250g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 160g de crème épaisse entière 30% 
  • 50g de graines de pavot
  • 290g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 90g de beurre 

Pour le sirop d’imbibage :

  • 35g de jus de citron
  • 35g d’eau
  • 35g de sucre en poudre

Pour le glaçage :

  • 200g de sucre glace
  • 45g de jus de citron

Préparation :

Pour le cake :

Mélangez les zestes des citrons au sucre. Puis ajoutez les œufs et blanchissez légèrement.

Incorporez ensuite le sel, la crème épaisse et les graines de pavot. Mélangez et ajoutez la farine tamisée. 

Ajoutez le beurre fondu refroidi. Mélangez pour obtenir un appareil à cake très crémeux.

Versez votre pâte dans le moule à cake, faites un cordon avec des fines lamelles de beurre et faites cuire 1H à 165°C.

Pour le glaçage :

Mélangez le sucre glace au jus de citron jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Pour le sirop d’imbibage :

Portez le tout à ébullition pendant 5 minutes et réservez. Imbibez le cake une fois la cuisson terminée à l’aide d’un pinceau.

Versez le glaçage sur le cake et étalez le délicatement au pinceau. Zestez un citron pour le décor si vous le souhaitez.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Ici le sirop d’imbibage sert à rendre moelleux le cake. 
  • Le glaçage apporte du pep’s au cake.
  • Cette quantité de pâte est valable pour un cake de 12 personnes. Si votre moule est plus petit que le mien divisez les quantités par deux.
  • A conserver dans une boite hermétique.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *