Choux Citron Meringués

Quand la tarte au citron meringué rencontre la pâte à chou ça donne… Des minis choux meringués !! 

Véritable bombe en bouche, si on en mange un on en mange dix, c’est un peu le souci de cette recette !  

Ingrédients : (pour environ 20 choux)

Pour la pâte à choux :

  • 60ml de lait
  • 65 ml d’eau
  • 50g de beurre 
  • 75g de farine
  • 20g de sucre en poudre
  • 2 œufs (+ 1 pour la dorure)
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron : 

  • 130ml de lait entier
  • 135g de crème liquide 
  • 140g de jus de citron + zestes de 2 citrons
  • 3 œufs 
  • 75g de sucre en poudre
  • 45g de Maïzena
  • 45g de beurre

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’œufs
  • 125g de sucre en poudre

Préparation :

Pour la pâte à choux :

Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux jusqu’à ce qu’il fonde complètement.

Hors du feu, versez la farine d’un seul coup et remuez énergiquement à la spatule jusqu’à ce qu’elle soit totalement absorbée.

Remettez la casserole sur le feu et faites chauffer à feu moyen quelques minutes en remuant dynamiquement pour dessécher la pâte.

La pâte est prête quand elle se détache des parois de la casserole et qu’une fine pellicule se forme au fond.

Laissez refroidir quelques minutes (10 c’est bien) hors du feu. Ajoutez les œufs battus un à un en mélangeant entre chaque ajout pour bien les incorporer.

Quand la pâte est prête placez la dans une poche à douille munie d’une douille lisse et pochez vos choux sur votre tapis de cuisson.

Dorez vos choux d’un œuf battus et faites cuire environ 30 minutes à 180°C.

Pour la crème au citron :

Faites chauffer le mélange lait et la crème dans une casserole. En parallèle, blanchissez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la maïzena puis le jus de citron et les zestes.

Quand le liquide lait/crème est chaud renversez le dans le mélange précédent et mélangez bien. Renversez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen en remuant constamment.

Lorsque la crème a bien épaissie, ajoutez hors du feu le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez bien, filmez au contact et laissez complètement refroidir. 

Pour la meringue & le montage :

Faites un petit trou en dessous des choux et placez votre crème au citron dans une poche à douille munie d’une douille à garnir

Garnissez tous vos choux.

Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre en trois fois petit à petit sans jamais cesser de fouetter. Fouettez jusqu’à ce que la meringue soit bien ferme et forme un bec d’oiseau. 

Plongez vos choux dans la meringue et réservez.

Dorez les au chalumeau et dégustez !

Astuces & Conseils à retenir :

  • Votre pâte à choux doit être collante mais pas liquide, ni trop molle ni trop dure. Si vous estimez qu’il faut ajouter ou enlever la quantité d’œuf faites le. C’est pour cette raison qu’il faut les incorporer un à un.
  • N’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson des choux sinon ils risquent de d’affaisser.
  • Si vous n’avez pas de chalumeau passez les au grill quelques minutes.
  • A consommer dans les 3 jours de préférence.

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