Tarte Chocolat & Caramel

Une recette de tarte qui mettra tous les gourmands d’accord ! Des saveurs très rondes, très douces, ça va devenir compliqué d’y résister !!

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

  • 200g de farine
  • 20g de poudre d’amande
  • 115g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache au chocolat :

+ du caramel beurre salé (recette maison ici)

Préparation :

Pour la pâte sucrée : (à faire la veille)

Dans le bol du robot crémez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l’œuf.

Quand le mélange est homogène ajoutez le reste des ingrédients. Travaillez la pâte juste le temps que celle-ci devienne homogène, pas plus.

Formez une boule, filmez la et réfrigérez au moins 1h.

Etalez la pâte sur une épaisseur de 3/5 mm puis détaillez le fond de tarte.

Avec le reste de la pâte, détaillez des bandes et continuez de foncer votre tarte. Soudez bien les bords entre eux.

A l’aide d’un couteau enlevez le surplus de pâte pour avoir des bords bien nets. Mettre au frais toute la nuit (de préférence, sinon 1h au congélateur).

Le lendemain faites cuire votre tarte à blanc 20 minutes à 180°C. 

Laissez refroidir et tapissez généreusement de caramel au beurre salé dedans. Placez au frais 3h pour raffermir.

Pour la ganache au chocolat : (jour J)

Faites fondre le chocolat et en parallèle faites chauffer la crème liquide.

Dès le premier bouillon versez la en trois fois sur le chocolat fondu et émulsionnez bien avec une maryse. Vous devez obtenir une ganache bien lisse.

Ajoutez le beurre et mélangez pour bien l’incorporer.

Versez la ganache au chocolat par dessus le caramel qui a durci et placez au frais au moins 4H.

Sortez la tarte à température ambiante 10 minutes avant dégustation.

Conseils & Astuces à retenir :

  • Utilisez bien un chocolat noir assez fort pour contraster avec le caramel très sucré.
  • La prise au froid est indispensable pour sa bonne tenue.
  • Si vous ne faites pas la pâte à tarte la veille, pensez à mettre des poids de cuisson dedans pour ne pas que les bords s’affaissent.
  • Se conserve au frais uniquement.

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