Invisible aux pommes

Le mythique invisible aux pommes. Cette recette facile, 100% fruits où les pommes et la pâte ne font plus qu’un.

Fondant, léger et savoureux, il ne fera pas long feu !

Ingrédients : 

  • 6 pommes
  • 2 œufs 
  • 30g de sucre roux
  • 1 compote de pomme SSA
  • 20g de beurre demi-sel
  • 100ml de lait
  • 70g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Vanille (gousse ou arôme au choix)

Préparation :

Dans un saladier blanchissez les œufs avec le sucre. Ajoutez la vanille, la compote, le beurre fondu et le lait petit à petit en mélangeant bien entre chaque ajout.

Tamisez la farine et la levure puis mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Pelez les pommes, ôtez le trognon et coupez les quartiers. Avec une mandoline taillez en lamelle très fines.

Ajoutez les pommes à votre appareil en remuant progressivement afin que la pâte enrobe complètement les fruits.

Versez le tout dans votre moule (préalablement beurré et fariné) et lissez bien la surface du gâteau. Faites cuire environ 45 minutes à 180°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Pour changer de goût de temps en temps vous pouvez remplacer la vanille par de la cannelle ou du rhum.
  • Utilisez des pommes qui tiennent bien à la cuisson (golden, reinette, pink lady).
  • Pour une version encore plus gourmande vous pouvez saupoudrer le gâteau de sucre vanillé avant de le mettre à cuire, il aura alors une croûte un peu caramélisée. 
  • Pour cette recette j’ai utilisé un moule en céramique de 23cm.

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