Moelleux Framboise & Ricotta

Une recette simple, avec un gâteau bien moelleux, presque fondant grâce à la ricotta. 

La texture est vraiment appréciable et les framboises apportent ce petit quelque chose qui fait la différence.

Ingrédients :

  • 3 œufs 
  • 1 pot de ricotta
  • 1 pot de farine
  • 1/2 pot de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • Arôme de vanille
  • Framboises

Préparation :

Videz le pot de ricotta, nous allons nous en servir comme mesure.

Dans un saladier versez tous les ingrédients secs. Faites un puits et versez les ingrédients liquides (y compris la ricotta). Mélangez bien au batteur électrique au moins 2 minutes pour obtenir une pâte très lisse, souple et homogène.

Incorporez les framboises et mélangez la pâte très délicatement pour ne pas écraser les fruits.

Versez dans un moule et faites cuire environ 30 minutes à 180°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Pour un gâteau encore plus moelleux vous pouvez rajouter une pincée de bicarbonate alimentaire avec une cuillère à café de vinaigre de cidre. Le vinaigre ne se sent pas dans le gâteau, il sert juste d’ingrédient acide pour activer le bicarbonate.
  • Vous pouvez remplacer les framboises par le fruit de votre choix.
  • L’utilisation du fouet électrique n’est pas obligatoire mais avec la ricotta qui est un fromage épais cela permet d’avoir un rendu très homogène.
  • Pour cette recette j’ai utilisé un moule de 25 cm.

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