Cake Pistache & Chocolat

La pistache on aime ou on aime pas. Ici c’est l’ingrédient star de la recette. Et comme ce fruit sec se marie avec tous les chocolats, un insert et un glaçage sublimera encore plus ce cake !

Ingrédients : (pour un cake de 20×8 cm)

Pour l’appareil à cake :

  • 100g de beurre pommade
  • 80g de sucre en poudre
  • 100g de purée de pistache 
  • 3 œufs
  • 70g de poudre de pistaches
  • 150g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80ml de crème liquide entière 30%

Pour l’insert chocolat :

  • 100g de chocolat noir
  • 110g de crème liquide entière 30%

Pour le glaçage rocher :

  • 250g de chocolat noir
  • 45g d’huile neutre 
  • 50g de pistaches hachées (ou du pralin)

Préparation :

Pour l’appareil à cake :

Mélangez le beurre pommade avec le sucre et la purée de pistache. Ajoutez ensuite les œufs (un à un), les poudres et la crème liquide.

Mélangez bien entre chaque ajout pour obtenir un appareil très homogène et crémeux.

Versez votre pâte dans votre moule à insert (préalablement beurré et fariné) et tracez un trait de beurre au centre du cake. Faites cuire environ 50 minutes à 160°C.

A la sortie du four, laissez le refroidir, démoulez le et réservez.

Pour l’insert au chocolat :

Faites fondre le chocolat doucement. En parallèle, faites chauffer la crème liquide. Au premier frémissement versez cette crème chaude en trois fois sur le chocolat fondu en émulsionnant bien avec une maryse entre chaque ajout. Vous devez obtenir une belle ganache lisse et brillante.

Laissez refroidir un peu à température ambiante et lorsqu’elle est bien crémeuse versez la dans une poche à douille et garnissez le cake. Placez au frais 1h.

Pour le glaçage rocher :

Faites fondre le chocolat doucement. Ajoutez l’huile puis les fruits secs hachés.

Placez le cake froid sur une grille elle même placée sur une assiette et versez votre glaçage sur le cake. Récupérez l’excédent si besoin pour finir de le recouvrir.

Laissez cristalliser au frais quelques minutes avant de le déguster.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Si vous n’avez pas de moule à cake à insert vous pouvez réaliser cette recette sans l’insert au chocolat, il sera très bon sans également !
  • Si vous souhaitez un gout de pistache encore plus prononcé vous pouvez ajouter une cuillère d’arôme de pistache à la pâte.
  • Vous pouvez récupérer l’excédent de glaçage et le garder dans une boite hermétique au frais pendant 6 semaines environ. Il faudra alors le réchauffer doucement pour l’utiliser de nouveau.
  • A conserver à température ambiante dans une boite hermétique.

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