Le Crumb’cake Poire & Choco

Crumble + Cake = Crumb’cake !!! 

A décliner selon les envies, ici une version poire & chocolat, mariage doux et gourmand pour le gâteau parfait du dimanche. 

Ingrédients :

Pour le gâteau poire & chocolat :

  • 3 poires
  • 20cl de crème liquide entière 30%
  • 170g de chocolat noir
  • 70g de farine 
  • 80g de poudre d’amande
  • 40g de beurre demi-sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs

Pour le crumble :

  • 75g de farine
  • 60g de sucre roux
  • 50g de beurre 
  • Pépites de chocolat

Préparation :

Pour le gâteau poire & chocolat :

Epluchez et coupez les poires en petits morceaux. Faites fondre le chocolat avec le beurre.

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients secs. Faites un puits et versez les œufs, la crème et le chocolat. Mélangez bien entre chaque ajout.

Dans votre moule, versez la moitié de la pâte. Ajoutez les morceaux de poires et recouvrez avec le reste de pâte. 

Enfournez pendant 10 minutes à 180°C.

Pour le crumble :

Mélangez tous les ingrédients et sablez du bout des doigts pour obtenir une pâte qui s’émiette. Ajoutez quelques pépites de chocolat pour plus de gourmandise.

Déposez la pâte à crumble sur le gâteau précuit et enfournez de nouveau pendant 20 minutes supplémentaires.

Astuces & Conseils à retenir :

  • En fonction de la taille de votre moule ajustez le temps de cuisson. Le mien est petit (18cm) le gâteau était donc haut. Si le votre est plus large, la gâteau cuira plus vite car il sera moins épais.
  • Si votre pâte est trop compacte vous pouvez délayer avec un peu de lait si besoin.
  • Il est inutile d’ajouter du sucre dans le gâteau au chocolat, les fruits et le crumble suffisent à en apporter.
  • Se conserve dans une boite hermétique 2 à 3 jours maximum.

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