Macarons Vanille

Les plus classiques, les plus aimés : les macarons à la vanille.

Valeur sûre, cette recette est un sans faute et va séduire tous les amateurs de vanille et de douce gourmandise !

Ingrédients : (pour environ 20 macarons)

Pour la ganache :

  • 100g de chocolat blanc
  • 150g de crème liquide entière 30%
  • 1 (ou 2) gousse de vanille

Pour les coques :

  • 150g de sucre glace
  • 150g de poudre d’amande
  • 125g de sucre en poudre
  • 125g de blanc d’œufs
  • colorant (facultatif)

Préparation :

Pour la ganache vanille : (à faire la veille)

Faites fondre le chocolat blanc. En parallèle, faites frémir la crème liquide avec les graines de la gousse de vanille.

Versez la crème bien chaude sur le chocolat fondu en trois fois en émulsionnant bien avec une maryse entre chaque ajout. Vous devez obtenir une belle ganache lisse et brillante.

Filmez au contact et réservez au frais toute la nuit.

Pour les coques :

Dans le bol du robot, commencez par monter les blancs d’œufs. Dès qu’ils deviennent mousseux ajoutez le sucre en pluie (en trois fois et au fur et à mesure).

Quand le mélange est brillant et commence à être bien épais, ajoutez votre colorant.

Continuez à battre jusqu’à ce que la meringue forme un bec d’oiseau.

Par dessus ajoutez la poudre d’amande et le sucre glace (préalablement mixées et tamisées) d’un seul coup et travaillez délicatement la pâte avec une maryse. Il faut obtenir un appareil homogène.

Vient l’étape du macaronage : il faut étaler la pâte sur les bords du bol pour bien la lisser et chasser l’air. Allez y franchement. Quand l’appareil est à bonne consistance il doit faire un ruban quand on étire avec la maryse.

Placez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse. Pochez vos macarons sur votre feuille de cuisson. Faites les cuire environ 14 minutes à 150°C.

Montez la ganache au batteur électrique pour la rendre aérienne (comme une chantilly). Allez y doucement et à faible puissance pour ne pas la faire trancher.

Placez la dans une poche à douille et garnissez vos macarons. Pour le décor, faites fondre 4 carrés de chocolat et à l’aide d’une poche à douille finement coupée, réalisez des vas et vient.

Astuces & Conseils à retenir :

  • La ganache est liquide au début c’est normal. Lorsque vous la monterez au batteur le lendemain elle va s’épaissir et devenir très aérienne. 
  • Concernant la cuisson des coques, tout dépend de votre four. Celle indiquée est une estimation, elle est donc à adapter selon votre appareil. Si vous avez peur de rater la cuisson préférez une cuisson longue mais avec une température basse (20 minutes à 140°C par exemple).
  • Pour supprimer la petite pointe lors du pochage, tapez votre plaque sur le plan de travail deux ou trois fois délicatement.
  • Dans l’idéal, faites vos macarons la veille et laissez les au frais dans une boite hermétique afin qu’ils développent tout leur arôme. Ils sont meilleurs le lendemain.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *