Gâteau semoule Orange & Safran

Une recette simple et originale qui change un peu ! La semoule fine apporte beaucoup de moelleux à ce gâteau et le safran ramène ce petit quelque chose qui change tout.

Des saveurs chaudes qui nous plonge tout droit vers l’orient !

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 3 oranges
  • 4 œufs
  • 50g de beurre fondu
  • 150g de semoule fine de blé dur
  • 50g de poudre d’amande
  • 15g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 dose de safran

Pour le sirop :

  • 50g de miel
  • 75g d’eau
  • 2 bouchons d’eau de fleur d’oranger

Préparation :

Pour le gâteau :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Blanchissez les jaunes avec le sucre en poudre et ajoutez le beurre fondu.

Mélangez bien et ajoutez les zestes des 3 oranges ainsi que le safran

Incorporez la semoule, la farine et la levure. Mélangez. Pressez les oranges et ajoutez le jus à votre appareil. 

Montez les blancs en neige et mélangez les deux préparations.

Versez votre appareil dans votre moule et faites cuire environ 30 minutes à 180°C.

Pour le sirop :

Dans une casserole portez à ébullition pendant 5 minutes l’eau et le miel. Hors du feu, et à la fin, ajoutez l’eau de fleur d’oranger.

Versez immédiatement sur le gâteau qui sort du four. Laissez absorber et démouler une fois le gâteau complètement refroidi.

Astuces & Conseils à retenir :

  • La pâte du gâteau est très jaune à cause du safran.
  • Le sirop n’est pas une étape à négliger, il sert a rendre le gâteau très moelleux et aérien. Le rendu ne sera pas du tout le même sans celui-ci.
  • Il est inutile de trop sucrer la pâte, la sirop apporte suffisamment de sucre à lui tout seul.
  • A conserver dans une boite hermétique.

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