Bundt Cake Poire, Vanille & Erable

La poire c’est le fruit de l’automne par excellence et qui se marie avec tellement de saveur ! Ici avec la vanille et la rondeur de l’érable la poire est bien mise en valeur. Ce gâteau est très moelleux et ne fera pas long feu pour le goûter. 

Ingrédients :

  • 195g de farine
  • 50g de sucre d’érable (ou de sirop d’érable)
  • 2 œufs
  • 100g de beurre
  • 50ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel et de bicarbonate alimentaire 
  • 1 gousse de vanille
  • 2 poires

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige.

Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu, le lait, la vanille. Mélangez bien entre chaque ajout.

Ajoutez les poudres et mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige puis les poires coupées en dés.

Versez votre appareil dans un moule beurré et fariné et faites cuire environ 45 minutes à 165°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Si vous n’avez pas de sucre d’érable, vous pouvez utiliser du sirop d’érable sans problème.
  • Pour un gâteau encore plus moelleux vous pouvez râper une 3ème poire dans l’appareil, un peu comme le carott cake. 
  • Pour encore plus de gourmandise vous pouvez réaliser un glaçage au sirop d’érable. Pour cela mélangez 115g de fromage type Philadelphia avec 50ml de crème liquide, environ 2 CàS de sirop d’érable et un peu de vanille. Versez sur le gâteau dès que vous obtenez une consistance fluide mais pas liquide.
  • Le gâteau se conserve à température ambiante plusieurs jours pour la version sans glaçage. Pour la version avec glaçage il devra être placé au frais.
  • Pour cette recette j’ai utiliser un moule à Bundt Cake Nordic Ware.

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