Maison en pain d’épice

Voila bien une recette que je réalise tous les ans. Tellement plus facile à faire qu’on ne le pense. Lancez vous, vous ne serez pas déçu ! 

Ingrédients :

  • 540g de farine de blé
  • 180g de farine de seigle
  • 220g de beurre froid
  • 3 CàS d’épice à pain d’épices
  • une pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 150g de miel
  • 250g de sucre roux
  • de la glace royale 
  • décoration en sucre, bonbons …

Préparation :

Dans la cuve du robot, mélangez avec la feuille, la farine de blé et le beurre jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez ensuite la farine de seigle, les épices, le bicarbonate, le sel et le sucre. Mélangez bien.

Ajoutez les œufs un à un, puis le miel. Mélangez jusqu’à ce que la pâte se tienne. 

Formez une boule, enveloppez la dans du film alimentaire et mettre au froid pendant 1 heure. 

Au bout d’une heure, étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm, et découpez vos éléments (à l’aide d’emporte pièce ou de patrons maison). 

Mettre vos éléments de la maison et vos sujets restants (sapins, étoiles, rennes …) sur une plaque et faites cuire 12 minutes à 180°.

Si vous souhaitez faire une base sur laquelle poser votre maison, découpez un grand cercle (ou une autre forme) et faire cuire 15 minutes. 

Laissez complètement refroidir avant de décorer. 

Pour cela, préparez de la glace royale en mélangeant le sucre glace, le blanc d’œuf et un peu de jus de citron. Mettre dans une poche à douille et décorez les façades de la maison, le toit ect. Laissez sécher 1 heure.  

Une fois tous les éléments secs, assemblez les.

Pour cela, pochez la glace royale sur tous les bords de la maison et collez les directement entre eux et sur le socle. Utilisez des verres pour vous aidez à faire tenir les éléments entre eux. Attendre 30 minutes avant de poser le toit. 

S’il vous reste de la glace royale, vous pouvez décorer la base et les autres sujets. Vous pouvez rajouter des décorations en sucre ou des bonbons si vous le souhaitez. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Attention de ne pas sous cuire vos biscuits. s’ils sont trop mou la maison risque de se casser. 
  • Avec cette quantité de pâte vous pouvez faire une grande maison, un socle et des sujets. 
  • Vous pouvez utiliser un kit d’emporte pièce ou un patron maison pour réaliser vos façades. 
  • La maison peut se conserver plusieurs jours sans problème. 
  • N’allez pas trop vite dans le montage. Faites d’abord les façades, puis le toit ! 

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