Bûche La Canadienne – Erable, poire, châtaigne & pécan

Le Canada c’est mon plus grand rêve, depuis toujours je pense. Je suis fascinée par ce pays et j’attends avec impatience le jour ou je pourrai enfin y aller. 

Il était donc tout naturel pour moi d’allier ma passion de la pâtisserie à ce rêve de voyage ! Et tadaaaaa !!! Je vous présente ma forêt de sapins aux saveurs chaudes canadiennes. 

Ingrédients :

Pour l’insert à la poire :

  • 1 poire
  • 70g de compote de poire
  • 5g de sucre
  • 5g de pectine NH

Pour le biscuit à la châtaigne : 

  • 1 œuf 
  • 40g de sucre complet muscadavo (ou du sucre roux) 
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10g de sirop d’érable 
  • 70g de farine de châtaigne 
  • 40g de beurre 

Pour la mousse à l’érable :

  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • 140g de sirop d’érable
  • 150g de crème liquide entière 30%
  • 150g de mascarpone 

Pour la base biscuitée :

  • 60g de praliné noix de pécan
  • 85g de crêpes dentelle
  • 45g de beurre
  • 85g de chocolat au lait

Préparation :

Pour l’insert à la poire : (à faire la veille)

Coupez la poire en tout petit dés.

Dans une casserole faites chauffer la compote de poire. Dans un saladier mélangez le sucre et la pectine. Quand la compote arrive à ébullition, versez le mélange sucre/pectine et mélangez bien pendant 2 minutes. Ajoutez les cubes de poire.

Mélangez bien, et versez dans le moule à insert. Placez au congélateur minimum 4 heures. 

Le biscuit à la châtaigne : (à faire la veille)

Fouettez ensemble l’œuf et le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux. Faites fondre le beurre et laissez refroidir. Ajoutez la farine et la levure, mélangez. Incorporez le beurre refroidi puis le sirop d’érable.

Versez l’appareil dans un moule plat (à génoise par exemple ou une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie), l’étalez plutôt finement et faites cuire 12 à 15 minutes à 180°C. 

La base biscuitée : (à faire la veille)

Faites fondre ensemble le beurre et chocolat au lait. Ajoutez les crêpes dentelles émiettées puis le praliné pécan. Mélangez bien le tout. 

Versez le mélange sur la base du moule à bûche en tassant bien avec le dos d’une cuillère. Placez au congélateur jusqu’au jour J. 

La mousse à l’érable : (à faire la veille)

Placez le bol du robot et le fouet 10 minutes au congélateur. Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.

Faites chauffer le sirop d’érable dans une casserole et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez pour faire fondre. Laissez tiédir. 

Montez en chantilly souple la crème liquide et le mascarpone. Incorporez délicatement avec le mélange sirop d’érable/gélatine. Le mélange doit être onctueux et homogène. 

Le montage : (à faire la veille)

Découpez le biscuit un peu plus petit que votre moule à bûche. 

Versez jusqu’à la moitié la mousse à l’érable. Remontez bien sur les bords.

Placez l’insert à la poire et appuyez légèrement pour faire remonter un peu la mousse. Mettre le biscuit à la châtaigne dessus et lissez le tout. 

Placez au congélateur toute la nuit. 

Le lendemain, démoulez la base et la bûche. 

Vous pouvez au choix laisser comme ça ou alors recouvrir de spray velours au chocolat les sapins (c’est ce que j’ai fait).

Laissez décongeler 5 heures au frais. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Vous pouvez remplacer l’insert à la poire par de la pomme sans problème.
  • Vous pouvez remplacer le sirop d’érable par du sucre d’érable si vous en avez.
  • Si vous utilisez un spray velours au cacao, recouvrir la buche à la sortie du congélateur. Vous devez obligatoirement recouvrir sur un gâteau encore congelé. 
  • Bien respecter les temps de prise au froid, sinon la bûche ne tiendra pas.
  • Si vous n’avez pas le modèle bûche « Ice Glow » vous pouvez utiliser un autre moule bûche mais il faudra probablement doubler les quantités. Ce moule-ci est assez petit en capacité. 

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