Gâteau Breton

Ce gâteau généreux, classique chez les bretons et pourtant pas si connu que ça ailleurs ! Au bon goût de beurre et à la texture d’un sablé géant, il se dégustera tout seul ou accompagné d’un bon thé chaud !

Ingrédients :

  • 5 jaunes d’œufs + 1 pour la dorure
  • 100g de sucre en poudre
  • 250g de beurre demi sel très mou 
  • 330g de farine 
  • 2 pincée de levure chimique 
  • 1 gousse de vanille 

Préparation :

Blanchissez ensemble des jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

Ajoutez le beurre très mou (mais pas fondu) coupé en dés petit à petit en continuant de fouetter. Vous devez obtenir un mélange très crémeux.

Ajoutez en dernier les poudres et la vanille, malaxez la pâte (à la main c’est mieux) jusqu’à obtenir une texture de pâte sablée mais très collante.

Tassez la pâte dans un moule à gâteau et lissez bien la surface avec une spatule ou le dos d’une cuillère.

Avec un pinceau alimentaire, dorez le gâteau avec le dernier jaune d’œuf. Avec le dos d’une fourchette tracez des lignes pour décorer le gâteau.

Faites cuire le gâteau environ 40 minutes à 170°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Le gâteau durcit en refroidissant, attendez bien avant de la couper sinon il risque de se casser.
  • A conserver à température ambiante uniquement ! Vous pouvez le garder environ 5 jours dans une boite hermétique.

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