Le Creusois

Ce gâteau aux noisettes nous vient tout droit de la Creuse. Terriblement gourmand et au bon goût de noisette il est très facile à faire et ne restera pas longtemps sur la table !

Ingrédients :

  • 5 blancs d’œufs 
  • 125g de sucre en poudre
  • 100g de beurre doux fondu
  • 50g de farine 
  • 150g de poudre de noisette

Préparation :

Dans un saladier mélangez les poudres (la noisette, la farine et le sucre). Ajoutez le beurre fondu.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez les au mélange précédent. Vous devez obtenir une pâte à gâteau homogène et aérienne. 

Versez votre appareil dans un moule rond (18 ou 20cm) et faites cuire environ 35 minutes à 160°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Vous pouvez torréfier votre poudre de noisette 15 minutes au four pour lui donner encore plus de goût.
  • Dans certaines recettes du creusois les blancs d’œufs ne sont pas monté en neige ils sont ajoutés directement à la préparation. Faites comme vous le souhaitez, les monter en neige apporte juste un peu plus de moelleux.
  • Si vous ne savez pas quoi faire de vos jaunes d’œufs vous pouvez faire des crèmes brûlées par exemple. 
  • A la sortie du four, le creusois doit être légèrement doré et avoir comme une petite couche un peu croustillante.

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