Madeleines Marbrées

Les madeleines ça fait toujours l’unanimité, peu importe le parfum je ne connais personne qui n’aime pas ça ! Ici une version marbrée vanille & chocolat, simple, rapide et efficace !

Ingrédients : (pour 20 madeleines environ)

Pour la pâte à la vanille :

  • 1 œuf
  • 40g de sucre en poudre
  • 15g de lait 
  • 60g de beurre doux
  • 60g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 1 gousse de vanille ou arôme, ou les deux !

Pour la pâte au chocolat :

  • 1 œuf
  • 40g de sucre en poudre
  • 20g de lait
  • 60g de beurre doux
  • 50g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 10g de cacao amer en poudre 

Préparation :

Pour la pâte à la vanille :

Faites fondre le beurre et laissez refroidir. Blanchissez l’œuf avec le sucre. Ajoutez le lait. Incorporez ensuite la farine, la levure, le beurre fondu et enfin la vanille.

Placez l’appareil dans une poche à douille et réservez au frais une nuit idéalement (ou minimum 5h au frais).

Pour la pâte au chocolat :

Faites fondre le beurre et laissez refroidir. Blanchissez l’œuf avec le sucre. Ajoutez le lait. Incorporez ensuite la farine, la levure, le cacao amer et enfin le beurre fondu.

Placez l’appareil dans une poche à douille et réservez au frais une nuit idéalement (ou minimum 5h au frais).

Versez vos pâtes en alternance dans votre moule préalablement beurré et marbrez la pâte avec un couteau (faites des zigzag).

Faites cuire vos madeleines immédiatement 10 minutes à 200°C.

Astuces & Conseils à retenir :

  • C’est le choc thermique entre la pâte très froide et le four très chaud qui permet d’avoir une belle bosse.
  • Le temps de repos au frais est donc essentiel pour cette fameuse bosse. Si vous vous fichez de celle-ci, vous pouvez faire cuire vos madeleines dès que la pâte est faite.
  • Se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique. 

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