Brioche Doowap

Mes filles adorent ces petits brioches du commerce, mais côté composition c’est pas vraiment ça… Du coup au boulot, le fait maison y a rien de mieux !

Ingrédients :

  • 300g de farine
  • 40g de sucre en poudre
  • 150ml de lait entier
  • 1 œuf
  • 50g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 15g de levure fraiche (ou 7g de levure sèche)
  • Pépites de chocolat
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Dans la cuve du robot mélangez la farine, le sel d’un côté, le sucre de l’autre. Au centre, faites un puits et émiettez la levure. Par dessus celle-ci versez le lait, l’œuf et la vanille.

Pétrissez environ 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en petit morceaux et continuez de pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique.

Formez une boule et faites pousser à température ambiante pendant 1h30.

Dégazez la pâte pour chasser l’air en lui donnant un coup de point dedans.

Devisez la pâte en 8 pâtons identiques. Insérez quelques pépites de chocolat et formez une petite boule bien régulière.

Faites de même avec tous les pâtons. Placez sur une plaque à pâtisserie, faites pousser encore 30 minutes à température ambiante.

Dorez les avec un peu de lait et faites cuire les briochettes environ 11 minutes à 180°C.

Astuces et Conseils à retenir :

  • Il ne faut jamais que le sel et la levure rentre en contact sinon ça annule son pouvoir.
  • Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à la réactiver dans le lait tiède avant de versez le tout sur les œufs dans la cuve. 
  • Les brioches se conservent quelques jours dans une boite hermétiques.

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