Cheesecake au Chocolat

Une recette facile et gourmande, idéale pour les beaux jours car ce gâteau ne nécessite pas de cuisson ! La texture est très aérienne, crémeuse et fondante en bouche, un vrai délice !

Ingrédients :

Pour la base :

  • 250g de biscuits type Oréo 
  • 50g de beurre fondu

Pour la mousse cheesecake :

  • 250g de chocolat noir
  • 300ml de crème liquide entière 30%
  • 150g de fromage frais nature
  • 250g de mascarpone 
  • 30g de sucre en poudre

Pour la déco :

  • 100ml de crème liquide entière 30%
  • 15g de sucre glace
  • 1 carré de chocolat noir

Préparation :

Pour la base :

Mixez vos biscuits (sans la garniture blanche) et mélangez avec le beurre fondu.

Placez un cercle à pâtisserie sur le plat de présentation et placez un film rhodoïd dedans. Versez votre base biscuitée dedans et lissez bien. Réservez au frais.

Pour la mousse cheesecake :

Faites fondre votre chocolat et réservez. Placez le bol du batteur et les fouets 10 minutes au congélateur.

Montez la crème liquide en chantilly ferme. Ajoutez le fromage frais, le mascarpone et le sucre petit à petit. Incorporez le chocolat fondu et fouettez quelques instants. La mousse doit déjà bien se tenir.

Versez la mousse sur la base de votre gâteau, lissez bien le dessus et placez au frais toute la nuit.

Pour les finitions :

Placez le bol du batteur et les fouets 10 minutes au congélateur. Montez la crème et le sucre en chantilly souple et placez dans une poche à douille munie de la douille de votre choix. 

Enlevez doucement le cercle et le film rhodoïd et pochez la chantilly sur le dessus du gâteau. Râpez un peu de chocolat dessus.

Astuces & Conseils à retenir :

  • Laissez le gâteau au frais jusqu’à sa dégustation. 
  • Il n’est pas nécessaire de mettre de la gélatine dans la mousse car elle se tient toute seule, en revanche, le temps de prise au frais est obligatoire pour sa bonne tenue.
  • Si vous n’avez pas de cercle à pâtisserie ni de film rhodoïd, vous pouvez utiliser un moule à charnière. 
  • A consommer rapidement, idéalement dans les 3 jours.

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