Tartelettes Orange & Trois Chocolats

Une recette de tartelette très simple, oui oui, celle ci tout le monde peut y arriver ! Déclinable en fonction des goûts, elle est idéale pour les gourmands.

Cette recette est issue d’une box de pâtisserie. Vous pouvez retrouver la plupart des ingrédients sur le site si vous souhaitez reproduire ce dessert. 

Ingrédients : (pour 7 pièces)

Pour la ganache montée Jivara : 

  • 150g de chocolat au lait Jivara
  • 300ml de crème liquide entière 30%

Pour le biscuit croustillant :

Pour le décor en chocolat :

  • 120g de chocolat Illanka 
  • 1 feuille de transfert pour chocolat au choix

Préparation :

Pour la ganache au chocolat Jivara : (à faire la veille) 

Faites fondre le chocolat. En parallèle faites chauffer sans faire bouillir la crème liquide. Versez la en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien avec une maryse entre chaque ajout. Filmez au contact et mettre au frais toute la nuit. 

Le biscuit croustillant :

Faites fondre le chocolat. Emiettez les crêpes dentelles et mélanger le tout. 

Sur une feuille de cuisson, remplir le cercle « oblong » avec la préparation. Tassez bien et retirez délicatement celui-ci. Répétez l’opération 7 fois. Et mettre au frais pendant 15 minutes. 

Décor au chocolat Illanka :

Faites fondre le chocolat. Mettre votre feuille de transfert sur une plaque. Versez le chocolat dessus (ce dernier doit être en contact avec le coté en relief) et lissez bien avec une spatule. Mettre au frais 15 minutes.

Quand le chocolat a un peu figé, détaillez avec le cercle ‘oblong » 7 formes ovales. Il faudra appuyer un peu. Si le tracé n’est pas net, utilisez un couteau pour affiner les contours. 

Laissez de nouveau prendre au frais 30 minutes afin que le chocolat fige davantage. 

Le montage :

Montez la ganache au chocolat Jivara à l’aide d’un batteur. Elle doit se tenir mais attention de ne pas trop fouetter sinon elle va trancher. 

Mettre dans une poche à douille munie d’une douille « petit four« .

Déposez de la marmelade d’orange sur le biscuit croustillant. 

Pochez la ganache sur la marmelade (soit en petit tas, soit en cercle comme moi) et déposez ensuite le décor en chocolat sur le dessus. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Je vous conseille d’utiliser un chocolat de couverture (de qualité) car le chocolat de grande surface est bien plus sucré.
  • Si vous n’aimez pas la marmelade d’orange, vous pouvez remplacer par un autre goût (framboise, abricot, cerise…)
  • Se conserve quelques jours au frais sans problème. 

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