Baghrir – Crêpes aux mille trous

Aujourd’hui nous restons dans le thème des crêpes mais avec une version plus exotique disons.

Cette crêpe originaire du maghreb est très moelleuse, légère et spongieuse. Elle s’accompagne volontiers de miel ou d’huile. Ici on va préférer une sauce au miel ! 

Ingrédients : (pour 30 pièces environ)

  • 275g de semoule fine de blé dur 
  • 150g de farine
  • 800ml d’eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150g de miel de fleurs
  • 15g de beurre
  • 2 CàS d’eau de fleur d’oranger

Préparation :

Dans un saladier mettre l’eau tiède , la semoule fine, la farine, la levure de boulangère, le sucre et mixez avec un mixeur plongeant jusqu’à ce que des bulles apparaissent. 

Ajoutez la levure chimique et le sel. Continuez de mixer jusqu’à obtention d’une pâte lisse, fluide et homogène. 

Couvrir et laissez reposer 30 minutes à 1h. 

Faites chauffer une poêle, graissez la si besoin et versez y l’équivalent d’une petite louche (même quantité que pour un pancake).

Faites cuire la crêpe à feu moyen. Elle est prête quand tous les trous se sont formés et qu’il n’y a plus de pâte crue sur le dessus. Attention, les Baghrirs ne se cuisent que sur un côté, il ne faut surtout pas les retourner.

Posez les sur une plaque le temps qu’elles refroidissent. Tant qu’elles sont fragiles il ne faut pas les empiler. 

Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients. 

Pour la sauce :

Dans une casserole, mettre le miel, le beurre et l’arôme de fleur d’oranger. Portez à ébullition et réservez. 

Nappez ou trempez vos crêpes dedans et dégustez ! 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Si votre pâte à crêpe devient trop épaisse quand vous la mixez, rajoutez de l’eau pour la fluidifier un peu. 
  • Ne faire cuire la crêpe que sur un côté, sinon les trous vont disparaitre. 
  • Se conserve plusieurs jours sans problème. 
  • Attention la semoule fine de blé dur n’est pas la même que celle utilisée dans les plats type couscous. C’est un autre type de semoule.

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