Moelleux Pomme & Mascarpone

Une recette pas bien compliquée mais ô combien gourmande ! Le mascarpone apporte à ce gâteau un moelleux incomparable. Parfait pour le goûter. 

Ingrédients :

  • 100g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 250g de mascarpone
  • 175g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 ou 3 pommes 
  • vanille et/ou cannelle en poudre (facultatif)

Préparation :

Coupez les pommes en petit morceaux. 

Blanchir les œufs avec le sucre : mélangez les œufs entiers au batteur avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et devienne très clair. 

Tamisez la farine, la levure chimique, la vanille et la cannelle en poudre (à doser selon vos goûts) sur les œufs blanchis. Mélangez délicatement avec une spatule en soulevant la pâte pour ne pas faire trop retomber l’appareil. 

Dans un saladier à part, travaillez le mascarpone avec un fouet ou une fourchette pour le rendre plus souple. 

Incorporez le mascarpone dans le reste de la pâte délicatement jusqu’à obtenir une préparation onctueuse. 

Ajoutez les dés de pomme et versez dans votre moule à gâteau.

Faire cuire au four entre 35 et 45 minutes à 180°. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Si vous n’avez pas de sucre roux vous pouvez remplacer par du sucre blanc classique.
  • Pour détendre le mascarpone plus facilement  vous pouvez ajouter une larmichette de lait.
  • Pour cette recette j’ai utilisé un moule fleur (à retrouver ici) mais vous pouvez le faire dans n’importe quel moule (à cake, moule rond, moule à muffin), il faudra juste penser à ajuster le temps de cuisson en fonction de la taille de votre moule (petit moule = cuisson moins longue). 
  • Se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique.
  • Si vous n’avez pas de pomme vous pouvez remplacer par un autre fruit (poire, banane par exemple).

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