Beignets au four

Des beignets oui !!! Mais des beignets sans friture c’est encore mieux ! 

Pas besoin de trop de gras ni trop de sucre pour apprécier le moelleux et la gourmandise des beignets. Natures ou fourrés ils sont parfait pour le goûter.   

Ingrédients : (pour 10 pièces environ)

Pour la pâte à beignet :

  • 320g de farine 
  • 120 ml de lait 
  • 15g de levure fraiche (ou 7g de levure sèche)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 50g de beurre mou
  • sucre glace 
  • garniture au choix

Pour le sirop d’imbibage :

  • 50g l’eau
  • 30g de sucre en poudre
  • 10g de fleur d’oranger ou de l’arôme de vanille

Préparation :

Faites légèrement tiédir le lait.

Dans le bol du robot mettre la farine, le sel d’un côté, le sucre vanillé de l’autre. Faites un puits et émiettez la levure. Par dessus mettre les œufs. Commencez à pétrir quelques minutes et rajoutez le lait tiède. 

Ajoutez ensuite le beurre mou et pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol (10 minutes pour moi). 

Formez une boule avec la pâte et laissez pousser 1H30 à température ambiante et à l’abri des courants d’air, elle doit doubler de volume. 

Dégazez la pâte et l’abaissez avec un rouleau à pâtisserie sur 2/3 cm d’épaisseur environ.

Avec un emporte pièce (ou un objet rond : verre, tasse) découpez des cercles. Mettre sur une feuille de cuisson et laissez de nouveau pousser 1H30. Attention de ne pas trop les coller  ! 

Faites cuire 12 minutes à 180°. 

A la sortie du four, faites bouillir l’eau, le sucre et l’arôme.

Option 1 : badigeonnez les beignets avec un pinceau pendant qu’ils sont encore chaud. 

Option 2 : trempez les beignets dans ce sirop 2 secondes. 

Saupoudrez de sucre glace. Fourrez les quand ils sont froids avec une poche à douille. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Pour des beignets plus croquants, vous pouvez les passer à la poêle après la cuisson au four et saupoudrez ensuite de sucre glace.
  • La pâte à beignet ressemble à la pâte à brioche, c’est le sirop d’imbibage fait toute la différence.
  • Vous pouvez sucrer davantage votre pâte si vous les mangez nature. Ce n’est pas nécessaire si vous utilisez une garniture déjà sucrée. 

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