Brioche Butchy

Brioche incontournable, moelleuse à souhait. Elle est comme un gros nuage, il faut donc la tester d’urgence ! 

Particularité non négligeable, elle est faite avec de la crème fraiche, c’est la que réside le secret de la réussite !  

Ingrédients :

  • 500g de farine (de gruau de préférence)
  • 20g de levure fraiche (ou 15g de levure sèche)
  • 50g de sucre en poudre
  • 200g de crème fraiche épaisse entière 30% (la crème d’isigny de préférence)
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 90g de lait (+ un peu pour la dorure)
  • sucre glace (pour la finition) 

Préparation :

Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel d’un côté, le sucre de l’autre. Faites un puits et émiettez la levure. 

Par dessus la levure, mettre les œufs, le lait, la crème fraiche. 

A l’aide du crochet, pétrissez la pâte pendant 1O/15 minutes. 

Faites pousser la pâte à brioche pendant 2h dans le bol du robot recouvert d’un torchon. Elle doit doubler de volume. 

Dégazez la pâte et détaillez la en façonnant des petites boules de 50g.

 

Placez les dans un moule ou un cercle, sans les coller entre elles. Laissez pousser de nouveau 30 minutes. 

Dorez avec un peu de lait, et faites cuire 25 minutes à 150°. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Il ne faut jamais que le sel rentre en contact avec la levure sinon ça annule son pouvoir. 
  • Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à la réactiver 10 minutes dans le lait tiède avant de verser dans la cuve sur les œufs. 
  • La farine de gruau a un pouvoir levant supérieur. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser de la farine « classique » (T45 ou T55).
  • La crème d’Isigny a un goût incomparable, elle est très intéressante pour rehausser le gout de cette brioche. 

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