Bundt Cake Citron

Voici une recette simple à réaliser pour un gâteau moelleux et fondant ! Le Bundt cake est un gâteau qui nous viens tout droit des USA, sa particularité est la forme du moule utilisé. Généralement ils sont ronds et cannelés. L’effet est canon ! 

Ingrédients :

  • 200g de farine 
  • 100g de poudre d’amande
  • 200g de sucre en poudre
  • 200g de beurre
  • 4 œufs
  • 120g de jus de citron + zestes
  • 100g de crème liquide entière 30%
  • 1 pincée de bicarbonate 
  • 1/2 sachet de levure chimique 

Pour le glaçage : (facultatif)

  • 250g de sucre glace 
  • 50g de jus de citron 

Préparation :

Dans le bol du robot, faites blanchir les œufs et le sucre. Le mélange doit tripler de volume et devenir très clair. 

Ajouter les zestes des citrons (pour moi 3) et tamisez ensuite les poudres dessus : la farine, la poudre d’amande, le bicarbonate et la levure.

Mélangez le tout très délicatement avec une maryse.  

Ajoutez ensuite le beurre fondu, le jus de citron et la crème liquide. Prenez soin de bien mélanger entre chaque ajout. 

Vous devez obtenir un appareil homogène et crémeux. 

Beurrez le moule impérativement. Répartir la préparation dedans et faites cuire 1H à 1H10 à 150°. Couvrez d’un papier aluminium si vous voyez que le gâteau se colore trop à la fin. 

Après cuisson, laissez refroidir le gâteau et le démouler sur une grille.

Si vous souhaitez apporter un peu de pep’s réalisez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de cuisson. Celui ci ne doit pas être trop liquide.

Versez sur le gâteau et laissez couler sur les bords.

Conseils & Astuces à retenir :

  • L’amande en poudre évite d’avoir un gâteau trop compact. Si vous n’en avez pas, ce n’est pas grave mais le gâteau sera moins fondant. 
  • Un moule à Bundt Cake est fortement recommandé pour cette recette. Vous pouvez en trouver un ici. Si vous utilisez un moule classique, il faudra surement ajuster le temps de cuisson. 
  • Il est important de mélanger en chaque ajout d’ingrédient. Il faut donner de l’air à la pâte pour ne pas que celui ci soit trop compact. 

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