Tarte rustique Fraise, Rhubarbe & Pralines roses

Ce type de tarte devient incontournable en ce moment, on en voit partout. Je dois avouer que je comprends pourquoi : c’est à la fois très simple à faire tout en restant hyper gourmand ! 

Ici je propose une version de saison avec de la rhubarbe, des fraises et des pralines roses. La douceur de la fraise et des pralines contraste parfaitement avec l’acidité de la rhubarbe. C’est donc un mélange parfait ! 

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 250g de farine 
  • 150g de beurre pommade
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf 

Pour la garniture :

  • environ 300g de rhubarbe 
  • environ 250g de fraise 
  • 100g de pralines roses 
  • 50g de sucre en poudre 
  • un peu de poudre d’amande 
  • amandes effilées 
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)  

Préparation :

La pâte sablée :

Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le beurre bien mou. Quand le mélange commence à sabler, rajoutez le sucre et sel. Sablez de nouveau. 

Ajoutez l’œuf et continuez de mélanger jusqu’à obtention d’une pâte souple. 

Formez une boule et laissez la pâte au frais pendant 1h. 

Une fois la pâte réfrigérée, l’étalez vaguement en cercle. 

La garniture :

Coupez les fruits en morceaux. Dans un saladier, mélangez les fruits, le sucre et les pralines roses. 

Mettre un peu de poudre d’amande sur la pâte sablée, évitez d’aller jusqu’aux bords. 

Ajoutez par dessus le mélange de fruits. 

Repliez les bords de la pâte et dorez avec un jaune d’œuf. Déposez des amandes effilées tout autour et faites cuire environ 30 minutes à 180°. 

Conseils & Astuces à retenir :

  • La pâte sablée doit être étalée de façon grossière, c’est le but d’une tarte rustique. Inutile donc de faire quelque chose de très appliqué.
  • La poudre d’amande ici sert à absorber l’eau des fruits pendant la cuisson. 
  • La pâte sablée peut être faite à la main si vous n’avez pas de robot. 
  • Se conserve au frais. A consommer idéalement dans les 48H.  

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