Moelleux Choco & Framboise

Une recette très simple, avec une belle décoration et le tour est joué. Si vous avez toujours souhaitez faire un beau gâteau sans vous compliquer la vie, c’est par ici ! 

Ingrédients :

Pour le moelleux au chocolat : 

  • 150g de chocolat noir (70% c’est bien)
  • 3 œufs 
  • 100g de sucre en poudre 
  • 25g de farine 
  • 90g de beurre demi-sel
  • 50g de pépites de nougatine (ou d’amandes hachées)

Pour le nappage framboise :

  • 150g de framboises 
  • 15g de sucre en poudre 

Pour la chantilly mascarpone :

  • 120g de crème liquide entière 30%
  • 90g de mascarpone 
  • 20g de sucre glace 

+ déco au choix 

Préparation :

Pour le moelleux au chocolat :

Faites fondre le chocolat avec le beurre demi-sel. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et ajoutez les jaunes au chocolat fondu. Mélangez bien. 

Ajoutez ensuite la farine et la nougatine. Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation avec une maryse. 

Versez l’appareil dans le moule de votre choix et faites cuire 20 min à 180°C. 

Le nappage framboise :

Dans une casserole faites cuire vos framboises avec un tout petit fond d’eau et le sucre. Portez à ébullition pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une sorte de coulis épais. 

Réservez au frais jusqu’au montage. 

La chantilly mascarpone :

Placez le bol du batteur et les fouets 10 min au congélateur.

Mettre tous les ingrédients dedans et montez en chantilly ferme.

Montage :

Démoulez votre gâteau et étalez dessus votre coulis de framboise . 

Mettre votre chantilly dans une poche à douille munie de la douille de votre choix (ici et ici) puis pochez selon vos envies. 

En option :

Si vous souhaitez faire votre propre décoration en chocolat : faites fondre environ 100g de chocolat (ou tempérez le) puis à l’aide d’une poche à douille, tracez votre motif sur une feuille guitare. Faites sécher à température ambiante puis posez votre décor sur le gâteau. 

Astuces & Conseils à retenir :

  • Dans le moelleux au chocolat, mélangez vite les jaunes à la préparation sinon ils vont cuire au contact du mélange chocolat/beurre chaud. 
  • N’ajoutez pas trop d’eau à votre coulis de framboise sinon il sera trop liquide, une cuillère à soupe suffit. 
  • Si vous n’avez pas de douille pour pocher la chantilly ce n’est pas grave, coupez simplement le bout de la poche à douille et pochez des petites billes tout simplement. 

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